長女(三つ子)→はぁちゃん
長男(三つ子)→たぁくん
次女(三つ子)→さぁちゃん
三女→みぃみぃ
保育所送って行った帰りに道の駅に寄ったら、
桃の花が180円(税抜)って💖
いそいそと買ってきました。
こういう時、田舎でよかったと思います😄
周りがごちゃごちゃしていて分かりにくいか💦
ザ・ブッ刺しました!!
反対側から見ても、周りがごちゃごちゃして分かりにくいか💦
写真では伝わらないけれど、花を生けただけで、たおやかな空気になります✨
おそらく、祖父のもので、
何年も放置されて赤サビが出ています。
中も、外も…。
サビはタワシでゴシゴシとかあまりしない方が良いそうです。傷がついて、余計腐食してしまうとか。
でもこういう伝統ある道具って、
お手入れしたら復活するものが多いんです✨
ネットで調べたのを、ドキドキしながらやります😁
まずは水を8分目まで入れ、
お茶っ葉を入れたお茶パックをドボン。
(茶葉をそのまま入れてもOK!私は後から茶葉を取り出すのが面倒に思ってパックに入れました。
沸騰させてから、火を弱めて蓋を開けたまま30分くらいコトコト。
⬆️そう!鉄瓶はIHが使えるんです✨
当たり前な事やったかもしれませんが😅使えないと思い込んでたからめっちゃ嬉しくてやる気出ました。
30分煮出したら、水を足して満水にして蓋をして24時間以上放置します。
24時間後、水を捨てると見事に真っ黒!!
茶瓶の鉄分と、お茶に含まれるタンニンが反応して黒くなります。
私は緑茶を使いましたが、1番真っ黒になるのはプーアル茶だそうです。
緑茶でもかなり黒くなります。敷いていた布巾がコレ💦カビじゃないよ、鉄分ですよ。
⇩乾いた後は写真ではまだ赤く写るけど、
実際は乾いてもしっとりとした感じで、表面が保護されてマットな感じになっています。
2〜3回、水を沸かして捨てます。サビが混じったり濁ったりせず透明で、鉄臭くもないのでこれでOKです✨表面の錆止めは出来ています。
外側も、ネットで調べた方法で✨
なんとオリーブオイルをたっぷりすり込んでいきます😃
乾いた布で余分な油分は拭き取ります。
わー!何て綺麗なツヤ✨黒光り。
サビが酷かった底もこの通り✨
外側の錆止めはコレでOK。
難しい材料もなくて、割と簡単に出来ました。
もう、鉄瓶が可愛くてたまらない💓
(私この先もペットいらないかも。植物と道具で癒されています。)
お茶を淹れます。
お気に入りの急須もありますがめんどくさいので(コラっ)iwakiのポットで。
使いやすくて同じもの2代目のポットです(何でグリーンにしたんやろなぁ、黒にしとけばよかったなぁ…。)電子レンジや食洗機も使えるし、茶葉も捨てやすいしめっちゃ気に入ってます。
普段コーヒーとか紅茶とかばかり飲んでなかなかお茶淹れてなかったんです。
食後に飲みたいけど、子供達バタバタで歯磨きさせたり風呂入れたりで、お茶淹れる時間も作れなかった💦
茶葉の賞味期限見たら…
書けないくらいドン引きレベルで過ぎてたので、内緒にします😆(期限余裕ある新しい茶葉もあるというのに、古いお茶飲む人💦)
唐津焼の※汲み出し茶碗で飲んでみたよー。
※ 茶の湯で、やで用いるの小さな。や、などを入れて出す。から湯を汲み入れて客に出すところからの名。
コレがまた美味しい!!
本当にまろやかで、賞味期限◯◯ヶ月過ぎたお茶でも美味しい✨感動しました。
ステンレスケトルで沸かしたお茶との違いが明らかにありました。
ここんとこ、毎日お茶飲んでます✨
やっぱり鉄瓶いいな✨
きちんとお手入れをして長く使おうと思います。
使い終わった後はお湯が熱いうちに中身を全部捨てて、蓋を開けたまま蒸発させるだけ。
⬇️湯気がもわーっと出てたけど写らなかった😛
IHが使えると気がついたのがほんま嬉しくて、
鉄分も摂取できるし、おススメですー。
(って思ってみたけど、やっぱり高いね💦一生ものになります様に。内側がホーロー加工された急須タイプは火にかけられないので注意!)
鉄のすき焼き鍋買って、
大きいフライパンは捨てようかな!とか考えてます🤣色々調べてみよー✨