ニッカウヰスキー 余市蒸溜所...


ガイドツアーで 撮影した 製造工程を
一気に 行きますよー!

【 以下の 説明は パンフレット 引用 】


乾燥...



発芽した 大麦を ビートで いぶしながら
乾燥させ 麦芽を つくる




粉砕・糖化...

麦芽を 粉砕し マッシュタンと 呼ばれる
糖化槽で 麦汁を つくる




発酵...

麦汁に 酵母を 加えて 発酵工程に 入り
もろみが できあがる
もろみは 地下の パイプを 通って 蒸溜棟に
送られる



蒸溜...

もろみを ポットスチルと 呼ばれる 単式蒸溜器で
2度 蒸溜



余市蒸溜所では 伝統的な
石炭直火蒸溜に より
力強く 重厚な モルトウイスキーが
つくられる








混和...

蒸溜後の ウイスキー原酒は
ここで 樽に 詰められる

熟成を 終えた ウイスキーを 樽から 取り出し
混和する 作業も ここで 行われる




このように 手間隙 かけて つくられた
ウイスキー 各種を 無料試飲

氷を 入れて ロックで...
水割りや 炭酸水で 割って ハイボールも
お好みで 飲めますよ

有料の おつまみ 自販機も ありまする

なお 運転手や 未成年などは
アサヒ飲料の ソフトドリンクが
提供されますので ご安心を...




何年も かけて つくられる ウイスキーを
一気に 紹介しちゃったけど...

こんな 工程 見たら
味が わからんくらい ベロンベロンに
酔っぱらうの もったいないでしょ?

高額転売も ご法度じゃ!

今は 投薬の 関係で
アルコールを 飲めなくなった 私...
本当は お酒...好きなんだ~

今回は ソフトドリンクで 我慢 
ウイスキーは 香りだけ 楽しんで 来たよー!