「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記 -736ページ目

お正月の仕込み蔵

$「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

お正月の仕込み蔵です。

蔵人の谷クンが泡掃除をしています。

泡掃除・・・タンクの側面についたモロミの泡を取っているのです。


お酒は大晦日もお正月も関係なく、一生懸命育っています。

だから、杜氏も蔵人もお酒に寄り添って年末年始を過ごします。


今日の佐渡はとっても寒くて、最高気温が0℃カゼ


例年に比べると、なんだか寒い日が多いように思います。

この寒さが美味しいお酒を造る環境になるのだから、
ありがたいことなのですが・・・寒いは寒いあせる


なのですけど、杜氏も蔵人も仕込みの間は風邪一つ引かないのです。

この緊張感がこれから厳寒の季節に向けて、
どんどん高まってまいります。

2013年。

まだまだ仕込みは続きます(^-^)。


by「真野鶴」蔵元 尾畑留美子
「真野鶴」公式ホームページ
「真野鶴」フェイスブックページ「いいね!」歓迎中です♪

佐渡は大荒れで船が船が欠航(^_^;)

1月2日も更けてまいりました。

実は今日はあまり眠れませんでしたガーン

夜中に暴風が吹いて気になって仕方なく(^_^;)。

朝になっても強風は止まることなく・・・

結局、今日はカーフェリーが止まってしまったとのことあせる

昨日用意した「真野鶴・元日初搾り」を乗せた船が
出なかったということですカゼ

島ならではのこと。

自然相手でありますし、何も被害が出なかったことは
ありがたいとも言えます。

しかしながら、ご予約頂いてお待ちしていらっしゃる方には
大変申し訳ございませんしょぼん

明日は船が出ると思いますので、4日にはお手元に届くと思います。

今しばらくお待ちくださいm(_ _)m

by「真野鶴」蔵元 尾畑留美子
「真野鶴」公式ホームページ
「真野鶴」フェイスブックページ「いいね!」歓迎中です♪

御節料理と初詣

$「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

お正月と言えば、御節料理♪

この写真は某ホテルの御節料理ですが、
やっぱり見た目からお目出たいですねニコニコ

うちの蔵では年末年始も休みなく仕込みが続いているので、
ゆっくりお正月を過ごすということはないのですけど、
それでも年越し蕎麦や御節料理は良いものです。

今年は数年ぶりに家族そろっての年末年始。

やっぱりいいものです(‐^▽^‐)

仕事がはかどります(笑)。

1人だと2人分用事を抱えることになりまして、
溜まった作業をしているだけで追われてお正月が終わってしまうのです(^_^;)。


昨日は初詣にも行ってまいりました。

雪のお正月。

それでもたくさんの参拝の人たちと御神籤。
$「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記-未設定

私は御神籤とかは引かないですが、きっと一つ一つ願い事でいっぱいなのでしょうネ♪

たくさんの願い事が叶いますようにo(〃^▽^〃)o




by「真野鶴」蔵元 尾畑留美子
「真野鶴」公式ホームページ
「真野鶴」フェイスブックページ「いいね!」歓迎中です♪