サクラマスの幽庵焼き | おばんざい木むら

おばんざい木むら

広島県福山市にある「おばんざい木むら」と申します。
‘瀬戸内の旬な小魚’や‘地元の新鮮な野菜’をたくさんつかって料理をつくっています!
皆様の「おいしい~♪」って笑顔がこぼれる瞬間を見られること
それがスタッフ一同の幸せです。

先日春メニューを紹介した後もいっぱい春メニューが登場しています


今日は紹介するのはこれ


土曜日の夜登場した
サクラマスの幽庵焼き
おばんざい木むら-2013042718060001.jpg

桜の咲く4月頃にとれるからこの名前がついているとか
脂がのって今がまさに旬


カウンターに並んでいるたくさんのメニューの中から
サクラマスをチョイスされるお客様が多い
やはり
季節ものは人気があります

男性のお客様の一人が
「お~サクラマスじゃの」と飛びつかれた
(まさに入れ食い)


川釣りをされる方で近いうちにテレビにも出るとか言われてました
いかにも
川魚に詳しそうな様子


そのおじさまが
「やっぱりサクラマスおいしいのお」
「あんた~、サクラマスとサツキマスの違い知っとるか~?」

当然知るわけもなく
「教えてくださいよ」
と聞くとニヤニヤ
「今度来たときにの」

結局最後まで教えてもらえず


この不消化もやもやどうしてくれるの!

すぐ人に聞いたけどわからず
結局手っ取り早いネットで検索しました


サクラマス→
ヤマメが海に降りて桜が咲く頃に遡上してきたもの

サツキマス→
アマゴが海に降りてサツキが咲く頃に遡上してきたもの

今ごろはネットで調べればたいていのことはわかるご時世
でもお店でお客さんと話ながらお客さんの人となりとか心意気と一緒に伝わってくる情報がいいですね

おじさま
次回答え合わせしましょうね