1月28日〜2月3日に投稿したなう | おばんざい木むら

おばんざい木むら

広島県福山市にある「おばんざい木むら」と申します。
‘瀬戸内の旬な小魚’や‘地元の新鮮な野菜’をたくさんつかって料理をつくっています!
皆様の「おいしい~♪」って笑顔がこぼれる瞬間を見られること
それがスタッフ一同の幸せです。



こんばんは。今朝は外が真っ白で驚きました。寒い朝でした。皆さん、風邪ひいてないですか?何事も無理は禁物ですよ、うん。
1/28 21:15

皆さん知ってたー?知らずにやっている「本当はやってはいけない食べ合わせ」ってのがあるんだってさ。食品問題研究家で、『毒を出す!「新・食べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の増尾清氏が解説してるのよー
1/29 18:44

食品問題研究家で、『毒を出す!「新・食べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の増尾清氏曰く、『天ぷらXすいか』すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があり、下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明、おっしゃってます。
1/29 18:47

食品問題研究家の増尾清氏曰く、『なすの漬け物×ざるそば』 なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり、両方を冷たいまま食べると冷えて下痢になる場合もあるそうで、冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきで、でも食べたい人は、温かいそばに体を温めるネギを足して食べてだって
1/29 18:52

食品問題研究家の増尾清氏曰く、『大根×にんじん』サラダで一緒に食べる機会も多いこれ等もあまり宜しくないらしい。生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがあるからだって。アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKだそうです。へえー
1/29 18:54

本日もお疲れ様でした。さぁ♪晩ご飯だよ~
1/29 18:55