仕事納め。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業

午前中1時間ほど会議のあと、事務所周りの掃除。


昼食が出てから、残務整理をし、3時に退社。




家に着くと、バケツと雑巾がワタシを待っていた。


缶ビールを傾けながら、ひとしきり拭き掃除。




そのあと、「棒鱈(ぼうだら) 」を、のこぎりで切って、水につける。


正月料理の一品。


コレがまた、美味しい。


今日から大晦日まで、毎日水を替えるのは、ワタシの仕事。


大晦日に一日かけて七輪に練炭で、煮る。




近年、おせち料理は市販のものを注文するようになったが、


コレだけは、欠かさず煮ることにしている。


ワタシのこだわりでもある。




『棒鱈で日本酒・・・』。最高ですな。