来たときは気づかなかったんだけど、道の途中に湧き水が引いてあった
ふーん、『奥撫の湧水』って言うんだ
透明度凄いねぇ
蛍が居るみたいだよ
ところどに、薄っすらと『蛍』と書かれた札が立ってた
たかはら自然塾に戻って、収穫した野沢菜の計測
約41キロありましたぁ
1人3キロ
二度洗って、泥や痛ん葉を整理して、やっと漬け込み
まずは、調味料の用意
まず、スルメと、唐辛子、そして砂糖、醤油、酢
野沢菜をザクザクと切って、桶に入れる
野沢菜を入れて、調味料をかけるを3回繰り返す
重しを置いて、1日経って水が上がってきたら、重しを取って中蓋にして置くんだそうですよ
涼しい場所に保管すれば、2月位まで大丈夫なんだってぇ
講師の先生の漬けたのを試食したら、美味しかったぁ
だから、漬けて2~3日で食べられるそうなので、我が家では、今月中に食べ切ってしまうかも
あっ
それから、体験に参加した人の殆どが『野沢菜漬』をすると思ってたけど、よくよく、聞いたら『野沢菜の醤油漬』なんだってぇ
野沢菜って聞いたら『野沢菜漬』だよねぇ
募集チラシを良く読めってぇぇ
ってぇ、私もその一人だってぇ
iPhoneからの投稿
ふーん、『奥撫の湧水』って言うんだ
透明度凄いねぇ
蛍が居るみたいだよ
ところどに、薄っすらと『蛍』と書かれた札が立ってた
たかはら自然塾に戻って、収穫した野沢菜の計測
約41キロありましたぁ
1人3キロ
二度洗って、泥や痛ん葉を整理して、やっと漬け込み
まずは、調味料の用意
まず、スルメと、唐辛子、そして砂糖、醤油、酢
野沢菜をザクザクと切って、桶に入れる
野沢菜を入れて、調味料をかけるを3回繰り返す
重しを置いて、1日経って水が上がってきたら、重しを取って中蓋にして置くんだそうですよ
涼しい場所に保管すれば、2月位まで大丈夫なんだってぇ
講師の先生の漬けたのを試食したら、美味しかったぁ
だから、漬けて2~3日で食べられるそうなので、我が家では、今月中に食べ切ってしまうかも
あっ
それから、体験に参加した人の殆どが『野沢菜漬』をすると思ってたけど、よくよく、聞いたら『野沢菜の醤油漬』なんだってぇ
野沢菜って聞いたら『野沢菜漬』だよねぇ
募集チラシを良く読めってぇぇ
ってぇ、私もその一人だってぇ
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