こんにちは♡
今日は
当旅館おばこで
お客様のお膳にお出ししている
アワビについて
少しお話しさせて頂きます(*^^*)


旅館おばこでは
夜のお膳に並ぶアワビを
目の前の海の中で養殖しています
言わば天然の生け簀です( *´︶`*)






寒冷な地域である飛島では
アワビの稚貝は
1年で平均1~2cm成長し
成貝になるまで
7~8年の年月がかかるんですよ~!




それまでの間
定期的にカゴを綺麗にしたり
餌となる昆布を追加したり
大きさ毎に分類したり…
そのほとんどが船に乗っての作業なんです。



手間暇かけた
愛情たっぷりのアワビを
どうぞお楽しみ下さい♡


因みにアワビとよく似た
トコブシとの見分け方は
貝殻にある孔(呼水口)
の数の違いで分かります。



アワビ→2~6個で、平均4個程度。
トコブシ→6~9個で、平均8個程度。
当館に宿泊される時は
是非ともその違いを検証してみて下さいね♫



こちらは成長過程の小サイズのアワビです
この子がお客様のお膳に並ぶのは
来年の春以降かなぁ〜
たくさん食べて大きくなあれ〜♡