今私の会社には、日本人とペルー人とブラジル人がいます。運転手業界の人手不足は年々ひどくなり、外国人運転手がどんどん増えてます。
うちの会社も、今までは応募がなかったんですが外国の方からも応募が来るようになったので採用してます。
そのうちのブラジル人の男の子20代は、日本人の奥さんがいて、結構仲良く遊んでます。
ブラジル人は、海!川!バーベキュー!大好き!!ブラジル式バーベキューしよ!!って誘われたので行ってきました。
場所は三重のキャンプ場で。
川が綺麗〜
道具は無料貸し出しでいろいろ揃ってて便利なところー
前日にみんなでブラジルスーパーに買い出しに。ブラジルスーパー初潜入しましたが、とにかく肉が豊富。日本みたいな霜降り肉とかでなく、赤身の肉がキロ売り!
スーパーでは店員さんもブラジル人だから、お菓子やパスタは日本語表記もあるけど、肉とか冷凍品とかはポルトガル語話せないと上手に買えないと思う〜
美味しそうなジュース!と思ったら、それはトイレの洗剤だよって言われたからね…
ブラジルバーベキューのはじまりはじまり。
ほらこれ、赤身肉だけで、大人4人子供1人でこの量。
塩コショウとか焼肉のタレではなく、岩塩かけて焼くスタイルらしい
この岩塩は焼けばほぼ落ちるから、塩辛くはないんだよー
お次は家で作ってきてくれた、ブラジル式つくねみたいなもの。
ハンバーグみたいだけど、香辛料がいろいろ入ってる味。(ブラジルスーパーではブラジル人がたくさん香辛料買ってるのを見た。砂糖とか醤油とかソースとかそーゆーのは使わないみたいだね)
ソーセージもぐるぐる渦巻き状になったやつ。
焼いた肉やソーセージを野菜と一緒にブラジルスーパーで買った一個50円くらいのパンに挟んで食べる。
この野菜は奥さんが作ってきてくれたんだけど、美味しいのー
酢と香辛料の味で、ビナグレッチっていうんだって。
ハツはこんなにたくさん串刺しに
(まだまだあったけど、私は苦手で食べれず)
こんな感じのバーベキュー。
脂がない肉ばかりだから、日本式バーベキューよりはあっさりしててたくさん食べれる感じ。ただ、野菜はほぼないし、海鮮とかもないよってのが寂しいかなぁ…
海鮮があるのは、海に囲まれてる日本ならではなのかも。
ブラジルスーパーにあった魚はティラピア(淡水魚)しか見なかったもん。
このブラジル人家族とは後日ブラジル料理パート2を開催したから、それは次のブログで。