雨だしね。
「何して遊ぶ?」と夫と相談しまして。
そうだ!アクアパッツァを作ろう!って。
アクアパッツァは、バーミキュラのレシピ本で作ってます。
材料
鯛二切れ
ブラックオリーブ8個
プチトマト8個
アサリ300g
ローリエ、タイム
にんにく(みじん切り)
ケーパー(みじん切り)
アンチョビ二切れ(みじん切り)
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ3
塩・胡椒
鯛を皮を下にして3分ほど焼いてから、にんにく、ケーパー、アンチョビのみじん切りを炒め、鯛と残りの材料を全部入れて15分間弱火で蒸し焼きするだけ。
超簡単。
バーミキュラで作ってますけど、フライパンでもできそう。
サニーレタスとくるみのサラダ。
これは栗原はるみさんのレシピ
材料
サニーレタス(好きなだけ)
くるみ(好きなだけ)
ドレッシング:レモン汁45cc〜50cc、オリーブオイル30cc、にんにくすりおろし少々
レタスを5センチ幅くらいかな〜。
包丁でカットして氷水に一旦つけて、水気を切ったら冷蔵庫で冷やしておく。
ドレッシングの材料は混ぜて乳化させておく。
レタス、クルミを盛ったら、塩コショウを振って、その上からドレッシングをかけるだけ。
バゲットは、トレマタン・ブーランジェリーで朝一番に買いましてね〜。
サニーレタスも朝一番の新鮮なものをチョイス。
とっても美味しかったです!
デザートはモロゾフのプリン。
母の日だったので、特別バージョンですって
美味しい食事をしてお昼寝。
あとは読書。
大雨・・・・・だけがしんどかった。