山菜はこの時期、あまりおいしそうではなかったので。
これを揚げたら美味しいんじゃない?というものをセレクトしてみました。
ナス
大正解!これは美味しかった。瑞々しくて、新鮮だったのでさらに美味しさアップ!
セリ
揚げるの簡単だし、鮮やかな色が残るし、適度な苦味もあってグッド!
舞茸
その場で食べても美味しかったのですが、夕食のうどんに入れたらさらに美味しさアップ!
はんぺんを海苔と大葉で巻いたもの。
これは醤油をつけて食べると美味しいかも~。
ササミの肉をそぎ切りして、醤油、酒、生姜汁に漬けこみ、大葉で巻いたもの。
冷めても美味しいおつまみに。
お酒は越後のお酒をワイングラスで!
余ったセリとはんぺんで最後はかき揚げにしましたよん。
これも美味しかったです。
揚げものはお遊び感覚で夫がやってくれるから、私は食べるだけ~笑
焼肉や天麩羅は食べに行くと高いからね~。
お家で遊びながらやるのが好きです。
鳥貴族社長の大倉忠司さんが言っておられましたが。
外食産業のライバルは、家飲みだって。
だろうなぁ、と思います。
おまけ
最近、obakanekoがやっていること。
パントリーのドアが壊れている間に、家にある食材、飲料をすべてリストアップしてみました。
エクセルに打ち込み、賞味期限の近いものだけメモに書き出します。
賞味期限を切らしてしまい、どれだけの食材を無駄にしてるんだ、自分?と思いまして。
地震が続く中、在庫の持たな過ぎも問題ですが、過剰在庫も問題。
期限が切れて捨てちゃうなんて、もっと問題。
ちゃんと管理しよ、と思った次第です。
これでうまくいくかなぁ?