ミツカンミュージアムで「ぶりねぎしゃぶしゃぶ」と「餃子の皮でもちっと豚しゃぶ」というレシピを仕入れてまいりました。
翌日、さっそくチャレンジ。
ぶりのお刺身をサクで買ってきて、薄くスライスします。
我ながら綺麗にスライスできたわ(笑)
今回手に入れたのは、愛媛県産(養殖)
養殖ですが、旬と書いてありましたので、今が旬なのかな?
他に用意したのが、葱のスライスと、水菜とスライサーで千切りした大根
鍋にお湯、小サジ1の塩とスライスした葱を入れまして~
しゃぶしゃぶ。
これだけです。
水菜、葱、大根を挟んで食べるのですが、もうこれ絶品ですね
ポン酢もごまだれもイケます
白菜は好きじゃないので入れませんでしたが、しゃぶしゃぶ用の豚肉には、餃子の皮とニラを入れて、しゃぶしゃぶしながら巻いて食べます。
これはごまだれで頂くのが最高に美味しかった!
今まで自宅でしゃぶしゃぶなんてやらなかったですが、これ嵌ります!
あまりに美味しかったので、次は夫がまぐろと牛肉でやりたいと申しまして(笑)。
本日チャレンジの予定でございます。
いや~うまいうまいうまい。