【中華飯(二人前)】
あん
・キャベツ1/4玉(いつもは白菜ですが,今日はキャベツを使わなきゃいけなくて)
・にんじん半分
・玉ねぎ半分
・ネギ半分
・豚バラ肉150グラム←でも基本適度笑
☆酒大さじ2
☆塩コショウ少々
★鶏ガラスープの素小さじ2
★オイスターソース大さじ2
★醤油少々
★すり生姜一片(チューブでも)
★すりニンニク一片
・お水200cc
・水溶き片栗粉適量(片栗粉1水2の割合で)
・ごま油適量

ご飯
・卵3つ
・ご飯丼ぶり2杯分
・ニンニクみじん切り一片
☆塩コショウ少々
☆鶏ガラスープの素少々
☆オイスターソース小さじ1
☆ごま油適量

作り方:
ご飯
1.ごま油をフライパンにひきみじん切りにしたニンニクを子ぎつね色?(わかりにくすぎる笑)になるまで炒めて,溶き卵を入れ円を描くように箸でまぜながら炒り卵を作る。←ほんの少し半熟めに

2.1にご飯を入れて☆を入れよく炒める。

※炒飯はぱらっとさせるために強火で♪
※出来た炒飯を丼ぶりの中につめ,盛り付けるお皿を丼ぶりの上にのせひっくり返すと丸く可愛く盛り付けられます♪


あん
1.フライパンにごま油をひき,切った材料をお肉から火の通りにくいものから順に炒め,塩コショウをふり酒を入れる。

2.1にあらかじめ合わせておいた★を入れ水を入れ,強火で火を通す。

3.煮立ったら火を弱めて,キャベツがいい具合になってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ,仕上げにごま油をたらして出来上がり♪

※にんじんは火が通りにくいので薄く切った方がいいです。そしてキャベツは大きめに切った方が美味しいです♪
※キャベツは火を通しすぎるとクタッとなってしまうので注意↓
photo:01


六本木のグランドハイアットのお向かいにある中華料理屋さんで食べた中華飯が美味しかったので,再現してみました♪今日は質素めに仕上げましたが,魚介類,うずらの卵,チンゲン菜などを入れると豪華に♪


お次は【麻婆なす】です☆+°
















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