久しぶりに、肉豆腐にしました。
材料は、豚肉と木綿豆腐、
とお肉の上にあるのは冷凍したしょうが。
うちはあんまりしょうがを使わないから、冷凍しちゃいます。
お肉、これは炒めません。
その代わり、固まらないように
お水を鍋に入れたら、お肉投入。
お肉はお湯に入れるとすぐに固まっちゃうよ。
固まらないように時々混ぜながら、
その間に、しょうがをおろします。
冷凍だと、きめが細かく下ろせるので、
結構お勧めです(#^^#)
もちろん、残りはまた冷凍庫よ~(#^^#)
ひと煮立ちしたら、調味料入れます。
調味料は、お酒、みりん、白みそ。
量は適当ですが、普段の煮物より、お酒多めですね~。
我が家は二日分作るので、
お味噌は結構使います。
煮立ったら、木綿豆腐を入れて、
落し蓋して、20分くらい煮ます。
これも、火を止めてから、
1~2時間置いておくと味がしみておいしいですよ(#^^#)
お肉と木綿豆腐だけでできちゃう優れもんです。
しょうがは入れた方が味にしまりがあっておいしいです。
しょうが嫌いな私でもお勧め。
ちなみによく見えませんが…
お味噌汁のワカメ。
少しでも力になればと、
三陸産です。
おいしく頂きました。ごちそうさま(#^^#)
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