ほぼ幼虫の写真です
暑いです!
朝からセミがめっちゃ鳴いていますね
近畿地方も今日梅雨明けしたんだとか。
まだ扇風機で凌いでいるBBAです
今月は仕事がめっちゃ忙しいのですが、何なんですかね、これ?
毎日朝6時~夜8時(サビ残)でやっつけても、机の横には書類の山が
件数が増えたのもあるけど、なんか違う忙しさで心が削られる日々ですなぁ。
そんな中、癒しになっているのが職場菜園と🐛たち
バターナッツかぼちゃがそれっぽくなってきました。
収穫時期を調べると、受粉から概ね45日後。
皮がベージュ色になったら収穫し、そのまま風通しの良い場所で1ヶ月程追熟させると食べ頃なんだそう。
受粉させたのが6月の始めだったし、色はもうベージュだからいいのかな?
今月中に収穫したいと思います
昨年中途半端に撤収した残渣から伸びてきた🍅も、収穫が始まっています。
おいすぃ
毎年種を植えなくてもいいんだと学びました!
写真は撮っていませんが、自宅ベランダで昨年失敗したピーマンも撤収残渣から勝手に伸びてきて、1つ収穫ができました。
案外手をかけないほうが良かったりして( *´艸`)
虫が苦手な方は見ないでください
さてここからが今季一番の癒しとなっている🐛ライブラリー
職場にあった一番小さな🍋とキンカンの木を持ち帰り、自宅ベランダに置いていたら、びっくりするくらいアゲハのタマゴが捕れました
そのタマゴを職場へ持参し、これまでに育てた🐛は累計40匹!!
3日1度はこの取れ高
もちろん美しいてふてふとなって巣立つ子もいるので、常時職場にいるのは10~20匹程度の🐛なんですが、朝出勤するとまず掃除
カラカラのなので集めやすいのですが、毎朝半端ない量です!
ご覧の通りのサイズ感
これを1日何度も出すんだもんなぁ。
お食事風景を撮影していたら、偶然の瞬間が撮れました
同僚の笑い声入り
このが🍋の葉っぱしか食べていないので、なんとも爽やかな香りでして
これらは集めて、🍋の木に肥料として還元しています
こういう立っている姿が好き
食べすぎて乗っかる葉っぱが少なくなってくると、密度が上がります
🐦に擬態していた🐛期から、脱皮してモスラに変化する寸前
き、キモいよぅ
モスラになった瞬間
脱皮した皮を自分で食べる🐛
とまあ、色んな生態を観察させてくれた🐛たちですが、いよいよここから蛹へなっていきます。
🐛たちのはカラカラなんですが、ある日突然下痢をします。
こんな感じ
だいたい見ていると15時以降ですね。
これが出て10~15分すると、今まで葉っぱの上でじっとしていた🐛が木から降り始めて脱走します。
このまま放っておくと、窓枠やパーテーション、ありとあらゆるところで蛹になってしまうので、おしるしを発見したら脱走犯を捜索して捕獲します。
一昨年上司の椅子で蛹になった子の抜け殻
上司が記念に置いてあります
蛹1.0になって20時間近く経つと、色が少し変わってきます。
変わり始めると1時間も経たずに妙な模様にっ
ここにも妙な模様の子がいたっ!
ここでちょっと一息
美味しくいただきました
ゴミを捨てて手を洗い、席に戻るともう蛹2.0になっていました!
一瞬やな
あとは美しいてふてふになって巣立ちます。
朝の掃除に窓際へ行くと、こんな子がいることもしばしば。
もうスタンバイできてるから外に出してっって声が聞こえそうだ
こんなてふてふたちですが、最近は自宅ベランダでもタマゴを見なくなりました。
もう時期が終わったのかな?
また来年も癒してほしいものですね