オツトメ品のぽってり苺から種をホジホジして育てたオバサンですパー

 

先週末、ようやく少し色づいてきたぽってり苺たち。

 

今週末はどうかな??

 

 

4月22日(土)朝の様子下差し

 

 

赤くなりましたー拍手拍手拍手

 

 

 

2年目の苗上差しから1つ収穫よだれ

 

 

 

初越冬の苗上差しから2つ収穫よだれよだれ

 

そのうち1つはアブラムシまみれだった、ヘタの茶色いぽってり苺です。

 

 

 

ヘタが茶色くても色づいたらそれなりに美味しそうだなーと思っててへぺろ

 

 

 

 

まだもう少し収穫が楽しめそうですキラキラ

 

 

さて、今回の実験結果はいかに!?

 

 

ぱくっぽってり苺

 

ぱくぱくっぽってり苺ぽってり苺

 

 

はい、結果が出ました!!

 

 

2年目の苗のぽってり苺は、味が薄くてイマイチでしたショボーン

 

見た目は同じなのになーえー?

 

初越冬の2つ、アブラムシまみれのもそうでないのもめっちゃ美味しいラブ

 

そうこれこれ、程よい酸味と濃い甘み!

 

昨年感動したぽってり苺と同じ味でしたグッ

 

 

ということで、今年はこの苗たちとはサヨナラして、来年用に新たにアホ毛をいくつか育てたいと思いますグー

 

 

ホジ種から命を繋いでいく。

 

なんか感動しますね昇天

 

ビンボ臭いけどゲラゲラ

 

 

 

今年学んだこと。

 

①少々ネグレクトでもダイジョーブ筋肉

→1週間水やりしなかったこともあった💦

 

②イチゴ専用の土じゃなくてもダイジョーブ筋肉

→使いまわしの100均培養土のまま💦

 

③ノー肥料でもダイジョーブ筋肉

→今年こそと思いながらあげてない💦

 

④ブラシでくるくるうずまきはしたほうがよさそう照れ

→やってみたら実になる率が上がった感じ?

 

⑤アブラムシまみれでヘタがアレでも美味しいよだれ

→ヘタの色は不味そうでも味には影響なし!

 

⑥2年目の苗になると味が落ちる絶望

→ネットにそういう情報はあったけど、自分で食べてみて納得。

 

 

早く来年用のアホ毛が伸びてこないかなー口笛