今週は2週間分の記録を残しているベランダ菜園。
それすらも残せていなかったブロッコリーたち。
今日の分も入れて3週間分を残しまーす
2月25日(土)の室外機上チーム
大きくなったねぇ
あまりぎゅっと密じゃないなぁ。
こんなもんなのか?
これから大きくなって密になるのかも。
2月25日(土)の壁際チーム
向かって右のブロッコリーがめっちゃいい感じ
左の4つ子ちゃんたちも大きくなってきたし楽しみだぁ
それから水も貰えず放置されて・・・
3月5日(日)の室外機上チーム
あれ?また広がってきたっ
葉っぱも随分と枯らしてしまっていました。
もう来週には収穫しないといけないかもしれない
3月5日(日)の壁際チーム
こっちはまだそんなに広がってないけど、大きさがもう少しほしいぞ?
そして今日の室外機上チーム
なんじゃこりゃーっ
もうブロッコリーには見えへんやないかーい。
黄色い花がチラホラと咲いていました
今日の壁際チーム
一番最後に蕾がついた4つ子ちゃんたちがブロッコリーらしからぬ風貌に。
向かって右はかろうじてブロッコリー感はあるものの、触るとポロポロとツブツブが落ちてきます
はい。
人生初のブロッコリー栽培は見事に失敗しました!!
ということで強制終了
google先生に花の咲いたブロッコリーが食べられるか聞いてみたら、苦みが出て栄養価も落ち、食感もよろしくないようですが毒はないと。
それなら食べないとね
こんな我が家に生まれて来てくれたあなたたちの命、無駄にはしませんよ
とりあえず今日収穫した別の葉っぱちゃんたちと一緒に茹でてみました。
さてこれをどうする?
今日は束の間の休日。
明日からまた怒涛の7連勤。
考えるのも面倒だ
連日の16時間労働で疲れたから昼寝もしたい(;^ω^)
いいアイディアも思いつかなかったので、麺つゆ漬けにして作り置き総菜にしました。
明日からのお弁当に入れていきます。
どんな味なんだろうか??
初めて育ててみての教訓。
今年はもっと早くに種蒔きしようっと