今年のふるさと納税でいただいた紅はるか。

 

 

職場でお世話になっている皆さんに4~5本ずつ配っても、まだまだたくさん残っていますおねがい

 

私は昔から料理が嫌いなので、焼きいもは焼くしか知りません。

 

アルミホイルに包んで、ガスコンロの魚焼きグリルでたまに転がしながら約40分(大きいのだと60分くらい?)かけて焼いていました。

 

 

先日配った人と話をしていて、その方から炊飯器で作ると聞いてびっくりびっくり

 

え?

 

焼いも焼かないんですかっ!?

 

と食い気味に炊飯器の作り方を聞いてきましたので、さっそくチャレンジ。

 

炊飯器に洗った紅はるかと水を少し入れて、玄米モードでスイッチオン上差し

 

 

焼いも感を出すのに焦げ目が欲しかったら、炊飯器から出したあとにアルミホイルに巻いてトースターででも焼けばいいよーOK

 

だそうです。

 

炊飯器に入れて放置?

 

そんなに簡単でいいの??

 

 

昨日、眠い目をこすりながら試してみました。

 

 

できました。

 

どれどれ?

 

 

湯気がすごくて見えません魂

 

 

あちっハッあちっハッと言いながら半分に切ってみました。

 

 

うゎーおびっくり

 

めっちゃねっとりしてるやーんラブ

 

普通に焼くより甘いラブラブ

 

こりゃ楽ちんで気に入ったOK

 

 

昨日は4本を一度に作ったので、今日からお弁当に持って行っています。

 

繁忙期に突入して1時間の昼休憩も取れなくなっているので、片手で食べられる焼いもは便利です。

 

栄養バランス的にはうーんえー?なんですが、コンビニのパンよりかはマシだと思う。

 

 

知らんけどゲラゲラ

 

 

 

 

今週からギュンギュンと忙しさが増してきて、どうやら日曜日に忙しさのピークを迎えてそのまま土曜日まで続き、今年の繁忙期のフィニッシュを迎えそうです。

 

ちょうど私日曜から次の土曜まで7連勤なんですよねー。

 

きっつぅーえーん

 

 

今日は上司と年末年始の休みについて調整をしました。

 

ふるぅーい会社なので、就業規則では冬期休暇は12月31日から1月3日までの4日間。

 

ずーっとそれしか休みがなかったんですが、働き方改革が始まってからは12月30日が「年休取得奨励日」になり、1月4日は「勤務免除日」になりました。

 

「年休取得奨励日」は、仕事がない人は年休取りなさいよって日なので、休むときは年休扱い。

 

「勤務免除日」は、上司の指示があった人だけが勤務して、指示のない人は勤務が免除されるので、休む人も出る人も普通の出勤扱い。

 

 

協議の結果、私が年休3日を使って12月28日から1月2日までの6連休で、1月3日の休日出勤が仕事始めに決まりました。

 

ただし1月2日は荷主さんがまだどうするか決めかねているので、業務があれば1月2日が仕事始めになり5連休に減るかもです笑い泣き

 

ちなみに上司は12月30日から1月4日までの6連休です。

 

 

あと11日がんばったら連休だぁお願い

 

焼いも食べてがんばるぞーグー