ベランダの手すり上で育てている葉っぱちゃんたち。
11月27日(日)の様子
リボベジのみつばとネギ
みつばが育ってきて嬉しいなぁ
わさび菜
何枚か収穫したいけど、今週は我慢我慢
来週美味しくいただくねー。
虹いろ菜
いい大きさになった葉っぱが何枚かあるやん
よし、今日は虹いろ菜をちょこっと収穫するか
と思ってゴソゴソしていて気づきました。
葉っぱちゃんたちはみんなプラゴミ容器で育てているんですが・・・
あれ?根っこ赤くない??
他の虹いろ菜のゴミ容器もマジマジと見てみました
お?
おお?
おおー
根っこもカラフルやーん
すごいねぇ、植物って
ちなみにわさび菜も根っこがモシャモシャでした
もうちょっと深いゴミ容器に移すかな?
11月27日(日)の収穫は控えめでした。
二十日大根と虹いろ菜だけ。
休日メシと作り置き総菜に利用しました。
休日メシは豆乳パスタに虹いろ菜と二十日大根の葉っぱをIN。
ついでに作り置き総菜のきくらげの余りとツナもIN。
うんま
ちなみに豆乳パスタはコチラのレシピを参考にしています。
今まで料理が大嫌いだったんですが、それはレシピの材料がなかったり分量が細かかったりってこともあります。
大さじ小さじなんて持ってないし、計量カップも持ってない。
こちらのブログを見るようになってから、なーんや結構テケトーでもええんやなと思えるようになり、ありがたいことに自炊率が上がりました
この豆乳パスタのレシピは簡単なので鬼リピしています。
朝のコーヒーに無調整豆乳を入れているので、常にストックはあるし
オリーブオイルと豆乳だけで作れるクリームパスタ、重宝するレシピです
二十日大根は、ふるさと納税でいただいたきゅうりときくらげをごま油少々入りの酢醤油で和えた作り置き総菜にプラスしました。
心なしか鮮やかになりました
ピンボケしまくりやけど
料理嫌いでも簡単なものなら作るようになったし、ベランダ菜園最高です