初めて育ててみたシソ。

 

初めはなかなか葉っぱが増えなくて、先のほうの2枚だけを残して全部採っちゃってました。

 

だから1度の収穫でせいぜい4枚くらい爆  笑

 

それが7月末頃からいい具合に採れるようになり、平日は毎日2~3枚をお弁当の仕切り用に、休日は休日メシ用に10枚くらい収穫できるようになりました。

 

 

8/27(土)休日メシ用に収穫する前のシソ下差し

 

 

 

いい感じですねえ照れ

 

ほんとシソ好きにはたまらないハート

 

 

この日は休日メシには使わず、20枚くらい収穫してお弁当用にシソみそを作りました。

 

みりんでのばした味噌に砂糖をちょびっと混ぜ、ざく切りにしたシソをぶっこんでごま油を少し垂らし、弱火で水気を飛ばします。

 

料理は大嫌いですが、これは簡単でご飯何杯でもいけるヤツウシシ

 

 

以前コメントで、このまま育てたら種が採れると教えていただきました。

 

まだ古い種も残っていますが、シソはいくらあっても困らないのでもちろん狙いますっゲラゲラ