初めて育ててみたシソ。
初めはなかなか葉っぱが増えなくて、先のほうの2枚だけを残して全部採っちゃってました。
だから1度の収穫でせいぜい4枚くらい
それが7月末頃からいい具合に採れるようになり、平日は毎日2~3枚をお弁当の仕切り用に、休日は休日メシ用に10枚くらい収穫できるようになりました。
8/27(土)休日メシ用に収穫する前のシソ
いい感じですねえ
ほんとシソ好きにはたまらない
この日は休日メシには使わず、20枚くらい収穫してお弁当用にシソみそを作りました。
みりんでのばした味噌に砂糖をちょびっと混ぜ、ざく切りにしたシソをぶっこんでごま油を少し垂らし、弱火で水気を飛ばします。
料理は大嫌いですが、これは簡単でご飯何杯でもいけるヤツ
以前コメントで、このまま育てたら種が採れると教えていただきました。
まだ古い種も残っていますが、シソはいくらあっても困らないのでもちろん狙いますっ