ホジホジした種からトマトを収穫しようとチャレンジ中です
先週末、どっさりと収穫ができたトマトたち
もうすぐ収穫も終わりだなー、と思っていましたが。
昨日仕事から帰ってベランダを見たら、まだいっぱい採れそうかもー?と思ってプチプチと収穫。
先週末よりたっぷりと収穫できました
収穫後はこんな感じになりました
逆光で見えづらいですが、球状のものはあと残り僅かとなりました。
紙パック植えのトマトも昨日少し収穫しました。
下の方から色づき始めました。
どうやらこちらも黄色トマトだったようです。
紙パック植えのせいなのか?実はあまりなっていません。
でもホジ種からこんなに収穫できて大満足です!!
ただ問題が出てきました
おひとりさまなので、お弁当に入れたり職場でのおやつ用に持って行っていますが、さすがに一気に採れすぎて食べるのが追い付かないのです。
まだ事務所の冷蔵庫にも残ってるし。
40代半ば頃から健康診断でコレステロールが高いと引っかかるようになり、夜7時以降はお付き合い以外では食べないようにしています。
めったにないけど定時で職場を出ても、帰宅するのは7時を過ぎるので、必然と平日は晩ご飯を食べない生活になっていて、トマトの消費は平日のお弁当か休日メシのときになってしまう
さて、このモリモリのトマトをどうするかな?
ということで、作り置き総菜もどきにしてみました。
とりあえず湯むきして家にあるものと一緒に、お酢とオリーブオイルに漬け込んでやりました
海藻ミックス、いただき物の玉ねぎ、冬に作っておいた使い切れなかった野菜を乾燥しておいたものが入っています。
お砂糖や塩コショウは入れていません。
これが3袋完成しました
結構日持ちはすると思います。たぶん
さて話はそれて、ドイツパン(?)って食べたことはありますか?
先月友だちが大阪市内へ行ったときに買ってきてくれたパン
不思議なパンです。
すごく小さいのにずっしりと重く、これで500gも入っているようです。
厚みもないのに、これで9枚入りです。
ふわふわ感ゼロ。
ライ麦パンなんですねー。
賞味期限も1年近く残ってる!
すんごい日持ちするみたいです。
実は友だちが美容と健康にいいのよー、とお店の人に勧められて5つも買ったらしいんですが、1枚食べたけど不味くて無理と言って私にくれました
とりあえず袋を開けて、匂いを嗅いでみる。
うーん、何とも言えない匂いだわ
黒糖っぽいような匂いもするし、酸っぱい匂いもしています。
かおちゃん、得体の知れないものをくれてありがとう
アメブロでアップしている人はいるかな?と先月から色々と記事を読ませていただいていますが、皆さん上にオサレな具材を乗せて食べておられるようです。
そっか。
単体で食べなきゃいいのか。
じゃあ、昨日作った酢漬けトマトでも乗せてみるかな?
オサレじゃないけど
ということで、本日の朝ごはん
このパンをトーストして、マーマイトを塗ってみました。
マーマイトってご存じですか?
こんなヤツです。
何これ?と聞かれても答えられないので、wikiを貼っておきます
昔イギリス土産でいただいて、初めはゲロ不味やんかっとなったんですが、もったいないので食べきろうと試行錯誤しているうちにハマってしまいました
食べ慣れてくると、塩気とコクがうんまいです。
普通の食パンにマーマイトを少し塗って、塩気の少ないチーズをのせてトーストしたのがお気に入り。
すっかり今ではウチの常備品です。
このマーマイトを塗った上に、酢漬けにしたトマトたちをon!
映えないビジュアルですみません
料理嫌いなんですぅー
オサレな人はナイフとフォークでいただくんでしょうが、BBAはもちろん箸で食べましたよ
食べてみると、やっぱりふわふわ感ゼロで穀物を押し固めたような感です。
かなり酸味がキツいです。
でもマーマイト&酢漬け総菜の組み合わせは、オリーブオイルで少しまろやかになっていることもあり、このパンに結構合うなあと思いました。
よく噛まないとパンが硬いので、満腹感があります。
このパン、マーマイトみたいに食べ慣れるとハマってしまうかもしれない
ごちそうさまでした