好天候に恵まれた3連休!
昨日は少しベランダの模様替えをしていました。
今回はシソのお話。
牛乳パックに植えていた、いただきものの古い種から発芽したシソ。
真ん中に新しい葉っぱみたいなのが出てきたので、蓋を開けっぱなしにしていたら、数日でパリパリになって枯れてしまいました
かろうじて緑色が残っていたシソを、紙パックに植えていたら見事復活!!
このシソを置いているラック、どうも下段の育ちが悪いし、狭いベランダでは圧迫感が半端ないので撤収することにしました。
色んなものに囲まれてなんだかよくわかりませんが、赤○がシソです。
葉っぱがシソだあ
ちなみに1本だけ紙パックに入れて室内に置いているんですが・・・。
葉っぱがへにょへにょです
外に出したほうがいいのかなあ?
まだ数枚しか葉っぱがありませんが、待ちきれず収穫しちゃいました!
小さめのシソの葉を10枚くらい。
収穫したシソの葉は、先週も食べた鹿肉ハンバーグをポン酢ソースで和風にしていただきました
ハンバーグを焼いた後の肉汁にポン酢をINして、ゴロゴロ切りのエリンギを入れて軽く火を通し、上下にシソを敷いたハンバーグにかけました。
自家製シソと鹿肉のハンバーグ!
美味しくいただきました
本当は大根おろしが欲しいところですが、大根のストックがなく。
大根も育ててみる?なんて考えがよぎってしまいました
あかんでー
もう場所ないでー
食後のデザートは、小さな自家製いちご2つ
小さくて形も悪いけど、種から自分で育てた無農薬いちごは絶品です
昨日の食費
お米→ふるさと納税
雑穀→50円分くらい?
鹿肉ハンバーグ→ふるさと納税
エリンギ→98円
ポン酢→10円くらい?
シソ→自家製!
いちご→自家製!
総額158円也
家庭菜園サイコー!