朝からどよよーん、と曇っております
2週連続で休日にを拝めないと凹みますね。
今日も元気に引きこもりだから関係ないけどね
さて。収穫イヤーが始まったアスパラガス。
今朝の様子です。
スタートの遅かった右の鉢からアスパラガスがたくさん出てきました
先週末の右の鉢
今朝の右の鉢
細いのが1本しかなかったのに不思議だなあ。
食べごろサイズが6本も生まれてる
細いアスパラガスは葉っぱとして育てて、太いのは収穫を狙います
ところで左の鉢が寂しくなってないですか?
先週末の左の鉢
手前に1本、ぶっといアスパラガスがいました。
コレ、昨日夕方に見てみたら・・・
こんなことになっていたんです
成長が早いっ!
先端が開いて葉っぱが出てきたら収穫ができなくなるっ!!
と焦ったオバサン。
慌てて人生初の収穫をしました
苦節2年とちょっと。
サボテンもアロエも干物にした実績は多数あれど、まさか収穫ができるなんて
どきどきしながらハサミでちょん切りました。
寂しくなりましたが、真ん中あたりと奥にも食べごろサイズのアスパラガスが生まれていて、右の方には細いアスパラガスもいます
さて初収穫をしたアスパラガス。
このくらいの大きさです。
ボイルでちょこっとマヨネーズでもつけて食べようと思っていましたが、ちょうどお腹が空いていたのでパスタにしました。
具はゴロゴロに切ったエリンギとマイタケ、そして自家製アスパラガス
にんにく醤油とゴマ油で和風パスタにしました。
茶色いですね
ビジュアルはさておき、美味しかったー
アスパラガスを切っていて、ふと採れたての生のアスパラガスってどんな味なんだろ?と思い、薄くスライスして食べてみました。
まず皮の柔らかさにびっくり
次に水分の多さ、瑞々しさにまたびっくり
熱を加えたら出るアスパラガス特有の風味はほとんどなく、少し青臭いかな?という感じでした。
しゃぶしゃぶのように、さっと火を通して食べるのが美味しいかも
たくさん収穫できたら色々と試してみよーっと
チャレンジに使っているのはこちら