今日はやーっと確定申告ができてホッとしたので、終わってからゴロゴロウダウダ。
1日中ダメ人間を満喫しました
明日からBBAにはツラい6連勤だし
休日は1日1食。
本日のダメ人間メシです
お米はこちら
美味しいんですよねー
2年連続で頼んじゃった
くまモンの箱でやって来て
開けたらまたくまモン
かわいいねえ。
お年だから雑穀をブレンドしていただいています。
おかずがこちら
200gで肉汁ドバーっ、アラフィフにはヘビーです
今年のふるさと納税に向けて、冷凍庫をスッキリさせるために最後の1つを焼きました。
焼きながら最後の仕上げで常備野菜のエリンギとマイタケを投入!
いいソースがなかったので、ポン酢でサッパリと。
最後にリボベジのネギを散らしました。
大根おろしが欲しかったなあ。
デザートがこちら
「せとか」です。
ここからちょっとマニアックな仕事がらみの話になっちゃいます・・・。
この「せとか」、2年くらい前からかな?
輸出の書類でよく見かけるようになりました。
つい最近まで「みかん」だと思い込んでいたんですよ
通関も何の迷いもなく「うんしゅうみかん」で申告してしまっていました。
これ0805.21-000で申告していました。
税関ゴメンっ!
誤謬になるから言わないけど
ずーっと香港向けに輸出してたから、植物検疫を受けていませんでした。
ところが香港がC国にナニされてしまい、荷主さんもリスクを考慮して別の国への輸出を模索し始めて、去年タイ向けに輸出したんです。
タイは香港と違って、輸出の際に日本で検疫を受ける必要があります。
検疫を受けるには、システムで品物と学名、個数、重量などを入力して申請するんですが、その学名でひと悶着ありまして。
「せとか」をみかんだと信じていたオバサンは、何の迷いもなく「うんしゅうみかん」の学名を選択します。
これね。Citrus unshiu。
ポチっと申請したら植物防疫所から電話がかかってきて、「せとか」の学名合ってます?って聞かれたんです。
え?
うんしゅうみかんじゃないの??
確認しますっ
と言って慌ててwikiを見てみたら、
1984年に長崎県口之津の農研機構(旧農林水産省果樹試験場)において、タンゴールの「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配し、育成された品種である。
と書いてあった
どっちかというとみかんよりオレンジ寄りなのかな?
それ以降、ずっと気になっていた「せとか」。
ふるさと納税でいただいて、初めて食べたらめちゃ美味しかったあ
皮が薄くてジューシーで濃い味で。
確かにみかんと言って出されたら違和感があるけど、オレンジと言って出されたら皮が柔らかくてうんめーとなるかな。
本日の食費は、雑穀50円分くらいとマイタケ&エリンギ100円分くらい。
合計150円
もう満腹で動けなーい
ふるさと納税ありがとう
ごちそうさまでした