6月28日、スーパーで半額シールキラキラが貼られたトンカツを買いました。

ペラペラですが2枚で160円ならお得¥です。

切って冷凍にして、少しずつお弁当に入れて持って行くためです。

 

家に持ち帰ってパックを開けると、添えられたレモンに目が行ってしまいました。

小さく切られすぎて絞りづらそうなレモンですが、よおーく見ると種が2つ。

 

どうやらオバサンは種を見ると芽を出したい病に罹ってしまったようですアセアセ

レモンの種を2つとも取り出して洗いながら外側のヌルヌルした薄皮を剥いで、恒例の濡らしたキッチンペーパーにONしました。

 

 

こんな状態です。

 

 

 

このキッチンペーパーにONした種をくるんで醤油皿にのせて、水ひたひた状態をキープしました。

 

 

こんな感じです。

 

 

 

それから5日後の7月2日の夜、腐っていないか状態を見ようとキッチンペーパーを開くと・・・

 

 

もう根っこが出始めてきていましたラブラブ

レモンの誕生ですクラッカーお祝いクラッカー

今会社で育てているレモンは真冬に始めたせいか根っこが出るまで1ヶ月以上かかっていましたが、今回は時期が良かったのかめちゃめちゃ早いっ爆  笑

 

 

 

そして誕生から約1週間後の今朝のレモンです。

 

 

緑の部分が見えてきました拍手

順調にいけばこのまま芽が膨らんで出てくると予想。

楽しみですお願い

芽が見えてきたので、今日からはキッチンペーパーにくるまず光に当ててみようと思います。

 

 

なぜ今回レモンかと言うと、こちらのブログでも書いたんですが会社のレモンにアゲハちょうちょが卵を産んで、最後にきれいなアゲハちょうちょになって飛び立つまで育てたら涙うるうるレベルに感動したからです。

 

ほんと自然の生命力ってすごいなー、と。

 

ひょっとしたら家でもちょうちょを見られるかもしれないと思い、今回レモンに挑戦することにしました上差し

レモンは種からだと収穫できるまでに10年くらいかかるそうですが、ちょうちょを愛でながらいつかレモンの収穫をしてみたいものですニコニコ