前週末から日曜日にかけては、
何故だか無性にファストフードが食べたくなることが多く、
身体にあまり良くないと思いつつも食べてしまいました。
まず金曜日の夜は
ケンタッキーのプレミアムチキンフィレサンドを食べました。
実物を見てメニューの写真と大差ない出来に少々驚きました。
マクドナルドではメニューの写真と実物であまりにも見栄えの違いが大きく、
実物のペッシャリ感に幾度となくガッカリとしてきたからです。
食べながら昔ケンタッキーでバイトをしていた頃のことを思い出していました。
高校の一年生と二年生の時にケンタッキーでバイトをしていて、
時給は五百円という今では信じられない安さ…
そんな時給で月に六万円稼いでいたのですから、
いかに勉強をしていなかったことか…
おかげで学年600人中20番台だった成績が、
二年生の終わりには60番台にまで落ちてしまいました。
僕は新たに導入されたビスケットを主に作っていて、
僕が作るビスケットは他の人が作るよりかなり膨らみがあり、
ふわふわしていたとのことで、
エリアマネージャーや他店の人がよく見学に来ていたのを思い出します。
そのビスケット作りのおかげで時給が10円上がり喜んでいましたね。
今ビスケットは冷凍で届いたのを焼いているそうで、
少々寂しい気持ちがあります。
クリスマスの時はドライブスルーに行列ができるくらいに忙しく、
フライヤーの油は三回揚げたらドレインしてフィルターでこしキレイにしなきゃいけないのに、
そんな余裕があるわけもなく、
黒く汚れた油で揚げていたのでフライドチキンも黒く出来が悪いのを
そのまま出していたのを記憶しています。
だから今でもクリスマスにケンタッキーは買えない…
でも
今はクリスマスのフライドチキンがどのような出来になっているかは知りませんよ。
そこで同僚だった大学生のお姉様方に、
週末の夜になると一晩中連れ回され…
よろしくない遊びもいくつか覚えたけれど、
恋することは未だ知らずでした。
おっと
余計な話がすぎてしまった。
土曜日の昼も再びケンタッキー…
確かクーポンを使って和風カツサンドを注文したはずなのに、
持って帰ってみれば中身は普通のフィレサンドやん…
パックミスやん…と電話をしようかと思いましたが、
まぁいいや…と食べました。
日曜日は朝から嫁と母の日ギフトを買いにお出かけ。
朝飯に何か食べようと
募金活動に活路を見出そうとしているマクドナルドを提案したところ、
嫁がマクドナルドは嫌だと却下。
マクドナルド=安物というイメージがあるらしい。
マクドナルドは挟んである肉が貧相でよろしくない。
以前ここで書いたように昔はよく行ってたけれど、
かなり長い間行っていない。
近所にかなり大きなマクドナルドが昨年暮れにできたけれど、
土日の昼間なのに客がほとんど入っていない。
結局はそのマクドナルドから3キロほど離れたところにあるモスバーガーに行った。
モスバーガーも久しぶりだ。
でもこれが超大当り!
朝御膳というのを頼んだ。
ライスバーガー…とはいっても挟んであるのは卵だけ。
なのに激ウマ!
そして一番感動したのは豚汁。
お出汁がしっかり効いてて美味い。
吉野家の豚汁のような、
塩味で強引に味を出しているのとは大違いだ。
そして具材の野菜が新鮮さを感じるシャキシャキ感に溢れていた。
吉野家の豚汁のような具材フニャフニャ感が全くない。
マクドナルドの頃には全くなかった
食べた後の充実感が非常に大きく、
やみつきになりそうだ…
ロッテリアにも行ってみたいけれど、
近辺にあったロッテリアは全滅してしまった。
あのえげつないバーガーを食べてみたいんだけどね。
あ
今度の日曜日は教会だ。
教会近くにあるバーガーキングに行こうっと。