引っ越しで冷蔵庫を空にするため、特に奥に入れっぱなしになりがちな色々な調味料を一掃しました。
いつ買ったんだろう、と思われるソースやタレ類やスパイス類。
とりあえずまだ使いそうなものだけ残して残りは捨てました。
さらに引越し直前にはドレッシングやスープの素などは使い切って荷物を最小限に。
さて、新居に落ち着き食料を買い出しに行ってみてハタと気づきました。
調味料って結構高い
和洋中、エスニックとそれぞれの用途に合わせて一から買って行くと凄い金額に
今ちょうど節約脳になっているので、急に勿体無い気がしてきました。
そこで、色々買うのをやめて、シンプルな味付けを試してみたのです。
新鮮なキャベツと玉ねぎを塩胡椒で炒めただけ。
すると、野菜の甘みや風味がよくわかって美味しいじゃん
やたら濃い味付けにしてご飯を食べ過ぎるのも防げるので一石二鳥!
旬の食材は安くて新鮮で旨みも栄養もあるので、これからは潔くシンプルな味付けで楽しんでみます