いつも、どうもありがとうございます😊
ひなまつりごはんに使ったみつ葉
はまぐりの潮汁に使った残り。
さて、どうしよう
?
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
私、みつ葉とかパセリとか香草とか、香りの強い食材が好きなので料理にも積極的に取り入れたくて購入するのですが、いつも使い切ることができず![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
気付いた時には冷蔵庫の野菜室の隅っこで、
カラッカラに乾燥してしまっているか、
ベチョベチョに腐らせてしまっているかの
2択の末路を歩ませてしまいます![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
好きだという割には調理方法も
飾る、散らすぐらいしかしないので、1回の消費量が少ないんですよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ひなまつり価格でいつもの1.5倍の価格で購入したみつ葉
今回こそ使い切るべく、3日連続でみつ葉を使った料理を作りました![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
1日目:はまぐりの潮汁
使ったみつ葉は3本!…少ない〜![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
2日目:親子丼
(ほか、豚汁ときゅうりの浅漬)
このままでは使い切りまでの道が遠すぎるので…
3日目:あんかけうどん
みつ葉の残り全部(7本くらい)を投入〜![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
茹でたうどんにあんかけ出汁をかけて、仕上げにおろし生姜を乗せてできあがり![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ちょっと生姜を入れすぎて、みつ葉の香りが負けてしまっていたので、もっと入れても良かったと思いました
オイシカッタデス
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
みつ葉の大量消費にはあんかけうどんがオススメです![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
以上!
今回はきちんと使い切ることができました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)