こんにちわ
おもちゃ箱ふれあいの丘です
今日はとってもいい天気ですね~
これから未就学のお子さんとお散歩に行こうと思います
来週には、梅雨に突入するみたいですね
なんとなく気持ちがどんよりしそうですが、
こんな時こそ可愛い雨具でも買って梅雨を楽しみたいと思っている今日この頃です
さて本日は、
先日の「調理学習」についてお伝えしたいと思います
今回子ども達が挑戦するのは・・・??
「おにぎり」です!!!
みんながよく知っているおにぎりを、
今日は「自分で」作ってみよう
ということに!
気になるおにぎりの中身は、
ツナマヨ・鮭・わかめにしてみました。
あと余談ですが、基本となるお米は・・・。
ぜんぶつ米を使用。
ぜんぶつ・・・?!
この、名前でピンときた方もこなかった方も、
それは、、、、私達ふれあいの丘のスタッフの名前です。
ぜんぶつ先生は、北海道出身。実家が農家なので、美味しい☆お米を子ども達のために用意してくれました!
それでは、
「おにぎり作り」開始
「おにぎりの中身は何が人気かな〜?」と担当スタッフはひそかに楽しみにしていました
しかしなんと!!
「中身はいらない〜」「塩がいい!」
といった声が・・・。
おにぎりの基本、塩むすびが一番なんですね
おにぎりを上手に作るには、
4~5回握るのがベストというアドバイスを受けて、
「お・に・ぎ・り」と言いながら握ることに
スタッフの見本を見てさっそく子どもたちも挑戦
「お・に・ぎ・り」と言いいながら、にぎにぎ
力を加減することがなかなか難しいのですが、
スタッフと一緒に何度か練習すると、少しずつ力の入れ方がわかってきた様子
その調子
最後は、
お好みでのりを付けて完成!!
「出来たてが美味しいから!!」と言って、つまみ食いをしてる子もいましたが(確かにそうですよね)
「皆でいただきますしようね」と伝え、ちょっとだけ我慢。
さぁ、みんな完成!
みんな揃っていただきま〜す!
大きな口を開けて食べるよ〜
じゃ〜ん!
ぼくのおにぎり
大人ご飯茶碗大盛りでしたが、ペロリと食べてしまう子、1つは食べて、もう1つは持ち帰ってお土産にする子もいました。
自分で作って食べるのは格別!そして、みんなで食べるのもさらに格別ですね!!
次回の調理もお楽しみに
ただ今、