こんにちは
放課後等デイサービスOasisです
Oasisの活動です
【サツマイモ掘り・サツマイモスティックを作ろう】
今回の療育では、午前中にサツマイモ掘り🍠、午後からは掘ってきたサツマイモを使って、サツマイモスティックと大学芋を作りました
・食物の育ち方を知り、収穫の手順を学ぶ
ことを目的とした活動です。
サツマイモ掘りに出掛ける前に...
オアシスでは、サツマイモの苗はいつに植えるのか、サツマイモがどの時期が1番多く収穫できるのかなど、サツマイモについてみんなで考えました💭
また、サツマイモ掘りでの約束事もしっかりと決めました
それでは、サツマイモ掘りにレッツゴー
到着後、「おはようございます、お願いします」と大きな声で元気よく
サツマイモをどのように掘ると良いのか、スコップは使っても良いのかなど、アドバイスをしっかりと聞きました
土の中には、虫もいるけどみんな大丈夫かな...
まずは、実際にサツマイモを掘っているところを近くで見せていただきました
みんな一生懸命見ています
サツマイモ掘りのコツをしっかり聞いて👂、自分の目でよく見た👀ので...
それでは
早速、サツマイモを掘ってみよう
軍手をはめて、サツマイモを傷つけないように、土をかき分けていきます
おっと...
少しずつサツマイモが見えてきました
サツマイモが見えてくるにつれて、幼虫やダンゴムシなどの虫もたくさん
そして...ついに!!!!
お見事
とても立派なサツマイモを掘ることができました
1本の太い茎に、みんなの手のひらよりも大きな大きなサツマイモが3つ~4つとたくさん
収穫後は、サツマイモを水で洗い、箱の中にいーーーっぱいサツマイモを入れました
サツマイモ掘り終了後は「今日はありがとうございました」と大きな声でお礼を言うことができました
その後、オアシスへ戻り...
調理実習開始
その日のうちに収穫してきたサツマイモを使い、サツマイモスティックと大学芋を作りました
まずは、サツマイモの皮をピーラーでむいていきます。
ゆっくり慎重に...
その後、皮をむいたサツマイモを包丁で切っていきます
今回は、サツマイモスティックと大学芋を作るので、その料理に適した切り方をすることがポイントです
切ったサツマイモは、あくを抜くために水にさらしておきます。
あく抜き後、サツマイモスティックと大学芋を作るグループに分かれます
ホットプレートで火傷をしないように気を付け...
気持ちを込めて「美味しくな~れ」と炒めていきました
美味しそうな色になってきました
サツマイモスティックは、塩味とシュガー味を作り、食べ比べもしてみました
大学芋は、サツマイモと大学芋のタレが絡み合いとても美味しかったです
調理実習では、誰一人と怪我をすることなく、無事に終えることができました
そして、片付けまでみんなと協力してやることができました
サツマイモ掘りでは、天気も良く、収穫日和になりました
土の中に埋まっているサツマイモを掘り起こすのは、とても大変でしたが、手やスコップを使って一生懸命頑張りました
自分たちの手で掘ったサツマイモをその日のうちに食べることができ、良い経験になりました
食物を育ててくれる人がいるからこそ、スーパーに行くだけで、欲しい物がすぐに手に入ります
『食』に感謝をすることも大切ですが、『食物を育ててくれる方』にも感謝し、「いただきます」「ごちそうさまでした」は大事な言葉です
サツマイモ掘りに協力してくださった地域の皆さん、ありがとうございました
Oasis、Oasis+、Oasis αでは、見学・無料体験、受付中です
お気軽にお問合せください
Oasis 0584-71-6565
Oasis+ 0584-84-3355
Oasisα 0584-47-6544
お待ちしております