まったりとした後は、そう夕食カニタイムです~!!
お待ちかねの夕食です♪ 香箱ガニ~~~ヽ(^o^)丿
山代でいやほい!!(´▽`*)
瑠璃光(るりこう)では、お部屋食にもできるんですが、今回は「なちゅらる」のメンバーさん18名も一緒の旅なので、食事会場での夕食となりました。
食事会場と言っても、ひと間貸切で担当の中居さんもついてくれます。
5~6人以上の家族旅行で部屋が分かれる場合などは、食事会場に集まってみんなでお食事をすると楽しく過ごせていいですよね♪
本日のお品書き
夕食は本日の「お品書きが」添えられてあります♪
ずら~っと並んだコースメニュー!
この夕食メニューにプラスして香箱ガニをつけてもらうと、かなりのボリュームになりそう・・・と思いきや、一品一品がそれほど多くはないので、女性でも最後までおいしくいただけると思います♪
加賀の味わいを盛り込んだ季節の会席料理
●旬菜「冬彩」
鮟鱇の霙酢、蟹味噌豆腐、季の小箱「野菜寿司」
蟹味噌豆腐が濃厚で美味しかった♪
●焜炉
「国産」柔らかポークの野菜巻きと地鶏の味噌焼き
地鶏がぷりっぷりでした(*^-^*)
●進肴
津和井蟹
食べやすく切れ目が入っている蟹足から、カニスプーンで身をかき出していただきます。みんな無心&無言(笑)
そして、カニ続きで、ということでメインの香箱カニへ・・・
※別注文
香箱ガニ
今回は、会席コースにプラスして、別注文で香箱ガニを用意してもらいました。(別注料理のメニューと価格)
お昼に東尋坊で食べた香箱ガニの「せいこ丼」も、夕食の香箱ガニも、どちらも美味しかった!
甲羅にキレイに盛り付けたられた身を食べ、その下の蟹味噌とほくほくの卵をいただきます。
ん~~~うまい!!
初めて「甲羅にお酒を入れて飲みたい!」と思いました。濃厚で美味しかった~
●凌ぎ替り
山代温泉湯浴み「鳥」からすみうどん
食用の竹炭を使ったという真っ黒いおうどん。だしが美味しかった~
●食事
蟹釜飯
お食事の最後のシメは蟹釜飯。30分くらいかけて炊き上げます。
蟹におうどんに、もうお腹がいっぱい・・・という状態だったのですが、おこげごはんがたまらなく美味しい。
蟹の身をほぐして混ぜ込んでいただくと、もう絶品!!思っていた以上にいっぱい食べちゃいました。
最後は、季節のデザートをいただいて、フィニッシュです。ごちそうさまでした!
会話を楽しむなら季節の会席がおすすめ
瑠璃光(るりこう)の夕食は、「蟹コース」も選べるらしいのですが、身をかきだして食べるのに夢中になって、私たちとおんなじで終始無言の団体様も多いのだとか(笑)
瑠璃光(るりこう) では、毎日夜9時から、ロビー横にある「あいあい広場」で、迫力の鬼面太鼓ショーを開催しています。
到着したとき担当の中居さんに「21時から太鼓のショーがありますからね」と言われたときは、ふ~ん、という感じだったんだけど。
開始時間のちょっと前に会場に行くと、人・人・人で座る場所がない!
立って見る場所ですら確保するのが大変でした。
迫力のステージ!
500年前に、圧政に苦しむ農民達が二千の軍勢に立ち向かった「加賀一向一揆」。
「鬼面太鼓」は、以後百年にも及ぶ農民戦争の幕開けとなった太鼓の音を再現したステージです。
太鼓ひとつで魅せるステージは、最初単調で、どこかで盛り上がりがあるのかな?という感じでしたが。
15分間リズムを刻み続ける様がすごかった。
途中で笑いも織り交ぜて、最後は数人で太鼓の音を響かせ、5人揃って決めポーズ!
迫力のステージにおじちゃま・おばちゃまたちは大喜びのご様子でした。
夏季は庭園でかがり火を焚いて上演されるそう。さらに迫力が増しそうです!
それぞれのナイトスポットへ・・・
鬼面太鼓の後は、おばちゃまたちは金沢・加賀の特産品や工芸品などお土産選びへ。
おじちゃまたちは、神秘の国タイランド発のニューハーフ美女による華やかな魅惑のエンターテインメントショーやカラオケ・バーへ・・・
夜のお楽しみもいろいろですネ!☆
「佐竹ひな」の北陸・山中温泉、越前ガニと温泉体験レポート2017.2月 Part.2終わり
次回は、「佐竹ひな」の北陸・山中温泉、越前ガニと温泉体験レポート2017.2月 Part.3
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