みなさん、こんにちわ! まめきちです
今日は昨日とは打って変わっていい天気ですね~ 洗濯物も気持ちよさそうに泳いでるぅ。
ところで、みなさんはクジラのベーコンってお好きですか?
クジラのベーコンはまめきちの大好物です。
でも、大好物になったのは、ほんのここ数か月前、大洗町で出会ってからなんです。
まめきちが子供の頃、父が晩酌の肴にクジラのベーコンを食べていましたが、味見
させてもらっても、子供の私にはその味は理解できてなかったみたい。
学校給食に出たクジラ肉も、モサモサしてて、どちらかというと嫌いなほうのメニュー
でした。
そして数か月前、お仕事で大洗町を歩いているときに、「魚忠」さんという魚屋さんで、
クジラのベーコンのブロックを見つけたのです。そのときまめきちは、クジラのベーコン
なんてそんなに食べたくはなかったのですが、まめきちの母が大好物だというので購入。
ついでにムラサキウニなんかも買っちゃって、晩酌セットにしてみたんです。母は大喜び。
で、母のリクエストというか、半分命令でクジラのベーコンを一口大のさいの目状にカット。
あれっ、クジラのベーコンって普通薄切りなんじゃない???と思ったまめきちなのですが、
せっかくブロックで買ったんだから、薄切りなんかじゃもったいないわよぉ、という母に押され
さいの目のクジラをポイッと口へ放り込んだのでした。
数十年ぶりに口にするクジラのベーコン!
やっぱりなんか、脂っぽいような不思議な味で、そしてイマイチ( ̄∩ ̄#
翌日、さいの目クジラベーコンの件を会社の朝礼で詳細に報告したところ、
クジラのベーコンは薄切りにして食べんのが一番ダッペーーーッ!!
と、げっちゃんに散々なじられたのでした
で、自宅に戻り、昨日食べきれずに残してあったクジラのベーコンを母には内緒で
薄切りに。片手にはサントリー○ハイボール。
そしたら、なんということでしょう さいの目とは大違い!!
香ばしくってクリーミーなクジラのベーコンの脂身が適度に口に広がり、後を引くこと!
ハイボールをやめて、ロックに変更 至福のひととき、永久のためいき
そして虜。
もっと食べたーーーい!!
切り方ひとつでこんなに味って変わるもんなんですね、と気づいた大洗の夏。
こうしてまた一つ大人になっていくまめきちなのでした。
ありがとう大洗 あ、げっちゃんも。