もうダメ。
おあんちゃんもうダメ。
シルバーウィーク(だから~)最終日で撃沈。
義父母と夫のはざまで疲れる鉄板焼き。
・・察してくださると幸いです。
というわけで、昨日食べたものをサラっと。
昨日は美容室へ行ったおあんちゃん。
美容室のあとのお決まりコースは
一人つけ麺。
三ツ矢堂製麺 の マル得つけ麺
(一人こっそりスマホで撮影のため、ブレブレで失礼します)
ここのつけ麺大好き。
ゆずが効いた魚介系濃厚スープ。
いつも一人で入るけど、女性一人でも入りやすい
おしゃれな店内。
麺の量も、大盛りまで料金が一緒。
私は普段、中盛り(1.5玉)を頼むんだけど
昨日はちょぴり乙女心を出して(どうしたの?)並盛り(1玉)を
食べました。
チャーシューや味玉、野菜がたっぷりついているのでお腹いっぱい!
そしてお夕飯にはパスタを(めんくいだねぇ)
ミートソーススパゲッティ
<材料 たっぷり5人分>
合挽き肉 500グラム
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
トマト缶 1個
トマトジュース 1カップ(200ml)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク チューブ2センチ
ウスターソース 大さじ1
中華だしの素 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
ローリエ 1枚
コショウ 少々
ナツメグ 少々
スパゲティ 500グラム
<手順>
(下準備)
にんじん・ピーマン・玉ねぎは、みじん切りに(私はフードプロセッサーを使用)
(調理)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火であたためる。
香りがたってきたらひき肉を投入。ナツメグを振り、肉の色が変わるまで炒める。
にんじん・ピーマン・玉ねぎを入れる。
野菜がしんなりしてきたら、トマト缶・トマトジュース・中華だしの素を入れる。
ローリエを入れ、強火で煮立てる。
(この間に、スパゲティを茹でておく。)
水分がなくなるまで強火で煮詰める。
ウスターソースとコショウで味を調える。
茹であがったスパゲティにミートソースをかけ、
お好みでパルメザンを振る。
これ、かなりおいしかった(自画自賛)
そして大人にはこちらを
唐辛子がたっぷり入ったオイルです。
タバスコがわりに、けっこう何にでも合うかも。
もちろんスパゲティにはばっちり合います。
え?いいの?ありがとうね~(弱気)
そういえば、おあんちゃんて何でも中華だしの素と炒め玉ねぎ
入れてるよね~と気づいたあなたはかなりのおあんちゃんツウ。
だっておいしいんだもん(かわいい)
いつも読んでくれてありがとうね。そんな奇特なお方(失礼?)
がいるからこんなボロボロの夜でもがんばれるんだよ・・・
・・・いったい何があったの?
と思われるでしょうが。いや、大したことではないんだけどね。
・・ホント大したことないけど。疲れるわ!
さて、明日からは通常営業ですね。
おあんちゃんブログも明日からは面白くしたいです(意気込み)
というわけで、今夜は失礼いたします。
おやすみ~!
同情クリックいただけたら・・なんて。なんて優しいの・・。
だいたい一台の車に全員乗ることからしてさぁ・・