娘の拒食症の診断が出るまでの過程を

振り返っておきます

 

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小さなころから食べることが大好きで

いわゆる

健康優良児として

すくすく育ってきました

 

 

 

ただ

 

 

 

幼児期から気に入った食べものは

1日同じものを何食も続けて食べたがったり

 

 

 

一度に食べる量が多すぎたりというのがあり

少々気にはなっていました

 

 

 

当時の娘のお気に入りは「マカロニ&チーズ」

アメリカの子供達が大好きな定番アメリカンフードの一つ

 

 

 

 

 

 

 

ところが

 

 

 

6~7歳あたりから

マカロニ&チーズ

ピザ、パスタ

ラーメンを食べると

 

 

 

お腹の痛み

(主には膨張感、お腹を下すなど)

を訴える頻度が増してゆき

 

 

 

この頃にチルドレンズホスピタルの

胃腸科のドクターに受診することに

 

 

 

血液検査など

いくつかの検査をうけたものの

 

 

 

特に食物アレルギーや

胃腸の疾患の可能性はなさそう

 

 

 

とのことで

 

 

 

食べものの量や組み合わせに注意して

食事を摂っていくように指導され

そのまま通院は数回で終了しました

 

 

 

食べ物の量や組み合わせ

腹痛を引き起こす可能性のある食べ物については

食べる頻度に気を付ける

 

 

 

ピザの生地やパスタを

グルテンフリーにしてみる

 

 

 

などしていくうちに

少しずつ腹痛を訴えることも

減っていきました