ちょっと前にテレビで発酵食品が体によい、と
いう特集をしていました。お味噌汁、納豆、
お漬けものなんかが最高によい、とありました。
味噌汁と納豆はだいたい食卓の常連メンバーで
すけども、お漬物はなかったなあ。

義母は作っていないので実母にさっそく小分けして
送ってもらった。が!母は山椒の実を誤ってどっぶり
入れてしまったようでその臭いがきつくてきつくて
なんとか半分はとりのぞいたけどまだまだたっぷり
あって、ぬかを足してみたりいろいろ工夫したけど
どうにもならなかったので結局捨てました・・・。
ごめんよ、母さん・・・。

生活クラブで一夜漬けの素が売っていたので
それを購入。しかしながらそのままでは母の漬物の
味はしない。こんぶとか唐辛子、ニンニク入れたり
塩を足したりなんかしておふくろの味をなんとか
再現。小さな容器なのでせいぜいきゅうり2本しか
入らないけど出来ばえは好評でいつもあっという間に
完食されてしまいます。

   きゅうり
    我ながらいい出来です。

健康面からしても日本食ってやっぱりすごいですね。
日本の文化万歳!!