今年の冬はキムチ作りに挑戦しました。
新大久保の韓国スーパーにて材料を購入して
作ってみたところ家族にも好評でした。いろんな野菜を
入れるタイプより一番シンプルな白菜だけのキムチの
ほうがおいしかったです。作ってみて分かったことは
キムチは買うより作るほうが絶対に安い、ということ。
もう買う気しないです。
でも冬が終わって白菜のシーズンも過ぎてしまい、困ったのは
「アミエビ」。一回に作る量に対して大匙一杯程度しか使わ
ないので余ってしまいました。ただ一年くらいはもつというので
捨てるってこともなく、冷蔵庫で眠ってました。
最近、夫が「世界で一番好きな食べ物はオイキムチ」という
さりげないアピールというか、遠まわしな要求をしてきました。
アミエビも残っていることだし、よく考えたら白菜以外のキムチ
はいろいろあるのだから作ってみよ~ってことになりました。
オイキムチ
オイは韓国でキュウリのこと。
キュウリの塩加減で味もずいぶん
かわるようです。私は塩味をしっかり
効かせるほうが好みでした。
キムチ=白菜というイメージが強くて他の材料で作るっていう
ことまで思いつきませんでした。ある意味、夫に感謝です。
キュウリなんかは白菜キムチより楽に作れます。
白菜の場合、冬の寒い中手を凍らせながら作っていたので
腰が重かったんですが、キュウリの場合はお手軽にできます。
できれば旬の野菜で作りたいっていう気持ちがあるので、
大根の季節も終わったことだし、これからしばらくは
オイキムチが続きそうな感じです。
でも次回はイカキムチなんかも作ってみようかな、と思います。
新大久保の韓国スーパーにて材料を購入して
作ってみたところ家族にも好評でした。いろんな野菜を
入れるタイプより一番シンプルな白菜だけのキムチの
ほうがおいしかったです。作ってみて分かったことは
キムチは買うより作るほうが絶対に安い、ということ。
もう買う気しないです。
でも冬が終わって白菜のシーズンも過ぎてしまい、困ったのは
「アミエビ」。一回に作る量に対して大匙一杯程度しか使わ
ないので余ってしまいました。ただ一年くらいはもつというので
捨てるってこともなく、冷蔵庫で眠ってました。
最近、夫が「世界で一番好きな食べ物はオイキムチ」という
さりげないアピールというか、遠まわしな要求をしてきました。
アミエビも残っていることだし、よく考えたら白菜以外のキムチ
はいろいろあるのだから作ってみよ~ってことになりました。
オイキムチ
オイは韓国でキュウリのこと。
キュウリの塩加減で味もずいぶん
かわるようです。私は塩味をしっかり
効かせるほうが好みでした。
キムチ=白菜というイメージが強くて他の材料で作るっていう
ことまで思いつきませんでした。ある意味、夫に感謝です。
キュウリなんかは白菜キムチより楽に作れます。
白菜の場合、冬の寒い中手を凍らせながら作っていたので
腰が重かったんですが、キュウリの場合はお手軽にできます。
できれば旬の野菜で作りたいっていう気持ちがあるので、
大根の季節も終わったことだし、これからしばらくは
オイキムチが続きそうな感じです。
でも次回はイカキムチなんかも作ってみようかな、と思います。