こんなお粥、韓国にあるかどうか知りませんが、
私が勝手に創作(?)したこのコチュジャン粥に
最近ハマっています。
コチュジャン雑炊


うちには炊飯ジャーがありません。
ご飯は鍋で炊くので、ちゃんと蒸らしておけば
きれいに底までとれますが、時間がないことが
多いのでだいたい底にはご飯がこびりついて
しまいます。その鍋にお水を入れてお昼まで
放置しておきます。そうするとお鍋の中はおかゆ
状態になります。そしてランチタイムになると
その鍋を火にかけてとりがらスープの素を
適当に入れて、コチュジャン大匙半杯を入れます。
グツグツしてきたら火を止めて、もどしたわかめと
白ゴマをいれてゴマ油をたらして浅葱をのせて
出来上がりです。

超簡単で経済的。ヘルシーかつ、美味です。
もちろんカプサイシン効果で体脂肪燃焼を
狙っているのは言うまでもないことです・・・!

コチュジャン持ってたらお試しあれ~。