来月、たくさんの人を招待して餃子パーティーを行うことに
なっています。しかしながら何十人もくる予定なので
焼き餃子では大変ってことで水餃子にしましょうってことになりました。
私はラッキーなことに水餃子派です。夫も義弟はどちらかといえば
焼き餃子派。そんなわけで焼き餃子の方が好きな人もいるかも
しれないってことで一応焼くのも少し準備することになりました。
焼き餃子は食べるのに限度がありますが、水餃子はおそろしいほど
するんするん、とお腹に入っていくのです。ある意味怖いですね・・・。
市販の餃子の皮タイプでもまずくはないのですが、やはりあの
本格的、肉厚の手作りの皮で作られた水餃子は格別なものが
あります。パーティーでは相当量つくるので、 皮まで作ってる暇は
ないですけどいつか自分でも皮作りに挑戦しようと思っています。
何度か中国の方に招待されて料理を頂いたことがありますが、
どの家庭のもとてもおいしかったです。やはり皮は肉厚。
でもその時初めて中国には焼き餃子ってないってことを知りました。
あと、ご飯と一緒には食べないってことも。餃子が主食っていうのも
不思議な感覚ですが・・・・。
各家庭でタレは違うようです。ニンニクをたっぷり効かせたところも
あれば、黒酢を使うところもあり様々です。
今はブームの黒酢ですが、当時は全然知らないものだったので
「これですよ。」って見せられた時は黒いお酢に驚きました。
アメリカでも餃子パーティー、よくやりました。焼き餃子ですが。
その時、餃子ってどの国の人も喜んで食べられる一品なんだなって
改めて認識しました。
餃子万歳!!!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。
なっています。しかしながら何十人もくる予定なので
焼き餃子では大変ってことで水餃子にしましょうってことになりました。
私はラッキーなことに水餃子派です。夫も義弟はどちらかといえば
焼き餃子派。そんなわけで焼き餃子の方が好きな人もいるかも
しれないってことで一応焼くのも少し準備することになりました。
焼き餃子は食べるのに限度がありますが、水餃子はおそろしいほど
するんするん、とお腹に入っていくのです。ある意味怖いですね・・・。
市販の餃子の皮タイプでもまずくはないのですが、やはりあの
本格的、肉厚の手作りの皮で作られた水餃子は格別なものが
あります。パーティーでは相当量つくるので、 皮まで作ってる暇は
ないですけどいつか自分でも皮作りに挑戦しようと思っています。
何度か中国の方に招待されて料理を頂いたことがありますが、
どの家庭のもとてもおいしかったです。やはり皮は肉厚。
でもその時初めて中国には焼き餃子ってないってことを知りました。
あと、ご飯と一緒には食べないってことも。餃子が主食っていうのも
不思議な感覚ですが・・・・。
各家庭でタレは違うようです。ニンニクをたっぷり効かせたところも
あれば、黒酢を使うところもあり様々です。
今はブームの黒酢ですが、当時は全然知らないものだったので
「これですよ。」って見せられた時は黒いお酢に驚きました。
アメリカでも餃子パーティー、よくやりました。焼き餃子ですが。
その時、餃子ってどの国の人も喜んで食べられる一品なんだなって
改めて認識しました。
餃子万歳!!!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。