10年ほど前に生まれて初めて食パンを自分で作ったことがあります。
一斤のパンを作るために何時間もかかりました。
それでも自分が食パンを作れたっていうことにとても感激したのを
今でも覚えています。
2回作りましたがパン生地を30分ほど叩く作業があって、翌日は必ず
筋肉痛になってしまうのとオーブンレンジはとっても電気代がかかる
のとで、食パンケースはあっさりとお蔵入りしてしまいました。
パンなんてどこにでも売っていますが、添加物の入っていないものを
探すのは難しい時代です。原材料はどうやって作られたのかさえ
わかりません。農薬にまみれた原料を使っているかもしれないし、
防腐剤も入ってたりします。世の中便利になりましたがその代償は
知らないうちに消費者である私達が払わされている気がします。
現在、私は生活クラブを愛用しています。
厳密にチェックされた素材を提供してくれるからです。
そこで送ってきてくれる資料を読むと、安いからってなんでも飛び
ついて買うのは恐ろしいと思うようになりました。
国産100%の安心できる小麦粉で添加物の入っていないパンを
作れるなんて素敵!って思います。
ちなみにアムウェイのウォックという鍋で作りました。
我が家には電子レンジもオーブンもありませんが、これがあるので
大抵のものは簡単になんでも出来てしまいます。
フードプロセッサーもすごいですね。もう必死に叩かなくても勝手に
しっかりこねてくれるので楽チンでした☆
今日、初めてフランスパンをレシピ通りに作ってみましたが、
あっという間に出来てしまいました。所要時間は50分ほどでした
でしょうか。。。ガーリックオイルに塩を足したものにつけて食べると
非常においしかったです。
幸せ~~~~。(次回は食パンに挑戦しようと思います。)
一斤のパンを作るために何時間もかかりました。
それでも自分が食パンを作れたっていうことにとても感激したのを
今でも覚えています。
2回作りましたがパン生地を30分ほど叩く作業があって、翌日は必ず
筋肉痛になってしまうのとオーブンレンジはとっても電気代がかかる
のとで、食パンケースはあっさりとお蔵入りしてしまいました。
パンなんてどこにでも売っていますが、添加物の入っていないものを
探すのは難しい時代です。原材料はどうやって作られたのかさえ
わかりません。農薬にまみれた原料を使っているかもしれないし、
防腐剤も入ってたりします。世の中便利になりましたがその代償は
知らないうちに消費者である私達が払わされている気がします。
現在、私は生活クラブを愛用しています。
厳密にチェックされた素材を提供してくれるからです。
そこで送ってきてくれる資料を読むと、安いからってなんでも飛び
ついて買うのは恐ろしいと思うようになりました。
国産100%の安心できる小麦粉で添加物の入っていないパンを
作れるなんて素敵!って思います。
ちなみにアムウェイのウォックという鍋で作りました。
我が家には電子レンジもオーブンもありませんが、これがあるので
大抵のものは簡単になんでも出来てしまいます。
フードプロセッサーもすごいですね。もう必死に叩かなくても勝手に
しっかりこねてくれるので楽チンでした☆
今日、初めてフランスパンをレシピ通りに作ってみましたが、
あっという間に出来てしまいました。所要時間は50分ほどでした
でしょうか。。。ガーリックオイルに塩を足したものにつけて食べると
非常においしかったです。
幸せ~~~~。(次回は食パンに挑戦しようと思います。)