は~、来週には30週ですか。っていうかもうすぐ
1月も終わるし~~~。
6~7ヶ月目はとにかく甘いものが食べたくて仕方がなかった。
私は普段、ほとんどチョコとか生クリーム系のものを食べない人。
食材や食事にもかなり気を使う方なのに、やたらとジャンキーな
ものを欲してしまった。これがまた誕生日やクリスマス、年末年始って
こともあって実家にはやたらとこんなお菓子であふれていた。
ケーキもすごく食べたくなったし、家にチョコレートがあれば
パクパク食べるしで、体重に歯止めが効かない~、やばい~、
って感じで、困ってました。ジュースもけっこう飲んだし・・・。
糖分が身にしみるって感じでやたらおいしく感じたんですよね。
砂糖甘いもの中毒みたいな・・・。
しかも普段ほとんど食べない肉も毎日のように食べたし。
なによりも赤ちゃんの栄養によくないだの、母親の食べるもので
羊水の味が変わるとかいうことが頭をよぎるんだけども、
どーも、セーブがきかない。
産まれてきた赤ちゃんがアトピーとかになったらどうしよう~、
出産までこれ続くんだろうか?って不安だったけど、とりあえず
ストップしたのでホッとしました。
普通つわりの時期にこういうことって起きると思うんだけども、
私は変な時期にこんな状況に陥った。
コンビニものは嫌いで普段全然買わないのに、お菓子コーナーで
なにか買おうとしたりして、夫に妊娠中なのに大丈夫なの?って
止められたほど。これも普段には絶対にない行為。
コンビニ弁当に手を出すようなことはしなかったけど。
つわり時期にマックをやたら食べたくなるって話は聞いたけど、
それはなかった。
まあ、まったく食べないっていうほどストイックになる必要はないと
思うので時々はハメをはずしてもいいんだろうけど、毎日って
なると自分の健康も危うくしてしまいますね。
つわりの時期はまだ赤ちゃんも自分のお弁当箱もってるから
いいけど、今はへその緒から栄養摂ってるわけだし。
私は風邪をひき、夫は胃腸を壊し、それでもとの食生活に
戻れて、急増加していた私の体重もここ2週間は横ばい。
自分の食生活のレベルとパターンに戻してようやく二人とも
落ち着き始めたところです。
今はホームベーカリーにはまってます。
もともとパンの原材料はチェックするほうで、イーストフードや
乳化剤の入ってないものを選んでましたが、それでも
マーガリンとか植物油脂とか入ってるのでどうもね~と思いつつ
仕方なく食べてました。
天然酵母パンにすればまだいいのですが、材料のいいやつは
高いです。
で、家で作れば添加物もないし、安心して食べれるので、材料も
マーガリンって書いてあってもバターを使うようにして2,3日に
一度は作るようになりました。
夫もお弁当はおにぎりじゃなくてこのパンがいいっていうので、
まめに作らなくちゃなりません。
自分でもパンを作ってる時期はあったんですが、なにしろ時間が
かかるので気分が乗らないと出来なかったんですが、
ホームベーカリーの楽ちんさを味わうと、もう自分で作る気しない
ですねえ~~。
実家は市販の調味料とかも使ってるので、まあ、いいかって
妥協して使ってましたが、やはりこれも体をだるくする。
それに化学調味料は好きじゃないので、ちょこちょこ自分で
手作りしてストックするようにしました。
なるべく自然なもの、そして野菜をメインにして体を
健康に保つようにしなくては。
これから出産までは体を浄化していくように努力します~。