先日駅の近くの青果店でいちごが2パック300円で


出ていたので買って帰りました。小粒で真っ赤な


ちょっと固めの苺でした。いちごいちごいちご


少し食べてからやっぱりジャム向きかなって思った時に


そういえば「すてきなあなたに・2」の中にジュースの


作り方があったなあ、と思い出して本棚をゴソゴソ。




すてきなあなたに


すてきなあなたに・2 大橋鎮子・編著






私のお気に入りのシリーズ本ですが、季節感が漂って


くる文章と素敵なおばあちゃま(おばさま?)のお話しを


聞いている気分になるので大好きなのです。ちょっと


おしゃれなレシピも学べたりします。



さてさて、それで本に書いてあるとおりに作りました!


苺を砂糖(私はグラニュー糖を使用)で煮るだけのことですが


詳細は本をごらんになってくださいませ~。


※著作権の問題があると怖いのでレシピは載せません。





いちごジュース





ワインレッドでとってもきれいです。濃縮したシロップなので


お水で割って飲みます。「赤毛のアン」の中でアンがいちご水と


ブドウ酒を間違えて飲んでしまったのもうなづけます。


私は牛乳にいれてイチゴミルクにするのが大好きです。


ほんのりピンクで苺の香りが広がります。いちご


コンビニで買うのより健康的かつ安全です。普段の食生活では


砂糖をほとんど摂取しないのですが、疲れた体には多少の糖分も


必要なのさ、といい加減な私です。


夏の終わりまでもつらしくまた火を通せばお正月までももたせる


ことができるそうなので夏になったら夫の大好物のカキ氷の


上にもかけてあげようと思います。市販のいちごシロップは


添加物の塊ですもんね!






残った苺は、といいますと少し砂糖を足してちょっと煮詰めて


レモン汁を軽くかけて瓶詰めしました。ジャムまではいかない


ですけどコンポート風の苺ソースが出来ます。ジャムじゃないから


少ししか日持ちしないかもしれないけど。






コンポート


作りたてのほやほや~。




今朝、ヨーグルトにかけて食べました。なんとなく


リッチ感があります。写真はどうやってもぼけてしか


写らなかったので雰囲気しか伝えることができませんが・・・。





ヨーグルト


ヨーグルトの苺ソース添え





まだミントの葉が小さすぎて飾りとしておけなかったため


ちょっと寂しい仕上がりですが、味は最高です!


ちなみにヨーグルトはカスピ海ヨーグルト、自家製です。



昨日店頭に並んでいた苺は250円に値下がっていたので


今日は4パック買ってきました。それでも500円!安~~い!


おすそわけ用にまた作ろうと思います。


自然なものがなんでも一番おいしいですよね。ウサギ