うちの横は私有地ですがとても大きな梅園が


あります。白梅と紅梅のグループが交互に植えて


あるので2色同時に楽しめます。香りもとてもよくて


今、ちょうど満開になっています。


妊娠していた時は蕾だったのに、今はもう桜の木々に


蕾がぎっしりついているので時間の経過を感じて


しまいました。




昨日は手術後5週目の検診日でhCGの値は0.6に


なっていました。0.1まであと一歩です!!


一週間後には生理がくるようで、基礎体温も順調に


回復しています。こんなに早く回復してもやっぱり半年も


待たないといけないのかな??と毎日考えてしまう私・・・。


次回の検診は3週間後。その時にちょっと先生に聞いて


みよう~。




今週、着付けは小紋を着て文庫帯の結び方を学びました。


写真を載せたかったけど、まだ補正のところまでいってない


ので見た目が美しくありません。ウエストのところはシワに


なっちゃうし。なので見苦しくなくなったらいつか写真に


収めようと思います でも初めて自分で着ることができた


ことには感動してしまいました!




ところで最近本屋で「食品の裏側」阿部司・著という本を


見つけました。小学生の時に食品添加物についての


番組を見せられて強烈な印象が残っているのと母親が


インスタントや添加物、外国製品に対してかなり厳しかった


おかげで比較的口にしていないほうだと思うのですが、


それでもやっぱり読むと怖いですね。


私はミートボールとかハムとか市販のものがよくないと


いうのは知っていたのでもともと食べていませんが、


どういう風に作られているっていうのは詳しく知らなかった


のでぞっとしました。女性は自分のためにも家族や


子供の食生活のためにも必読ものだと思います~。


母は仕事や祖父母の介護でどんなに忙しくても


ほとんどインスタントを使うことがありませんでした。


(父親がそういうのを嫌ったからっていうのもあるけど・・・。)


なので私も、見た目がわからなくても手作りじゃ


ないものっていうのはすぐに舌で判別できます。


ハム系のものが食べれないのは残念に思っていましたが


鶏のむね肉なんかをちょっと強めに塩コショウして


2,3日冷蔵庫で寝かせてから焼いて食べるとちょっと


本格的なハムっぽい感じのものになるのでそれを薄く


スライスして常備しています。なんでもそうですけど


自然のものは体にも舌にも優しい味がしますね。


次の妊娠に備えてきれいな子宮にしていくために


食生活をさらに見直そうと思います