長崎旅行で、福江島にあります椿茶屋で昼食となりました。
そこには、ホタテ貝かな、お庭にこんな貝が敷かれて有りましたよ。
南の海のホタテは色とりどりなのですか?
食べても美味しいのかな?
3月でしたが、花が咲いてました。
下の写真は、茶屋の反対がわに在ります塩の製造所の様子です。
海水を薪で煮詰めて作っているので、煮詰まった海水を一旦甕にいれておくとか。
この塩を買ってきたのですが、お土産にあげてしまい。
自分で使えばよかった。
旅行のお土産は、あまり、凝った物でなく、ありきたりの有名なお菓子類がよかったかもと反省したものです。
塩を受け取った方のあまり喜んでない感じを感じてしまい、
しまったと思ったのです。
たとえば、長崎のカステラとかの定番が良かった。
唯一、残念な思い出でした。