きのうは、熊本市内から日本料理人の N くんが御来店だったが
じつは、この3ヶ月間
2人で料理店を切り盛りする師匠(親方)が
病気入院中らしく
1人で生まれて初めてやっています・・っと打ち明けてくれた。
お店の看板を第一に考える素晴らしい彼は
味を落とさないためにと一生懸命
朝も早くから仕込み(すべての準備)
前の晩からのすごし方(生活)も変えて
真摯で、そして謙虚に立ち居ふるまいをシフト
考え方、組み立て方、施しかたも見直したそうだ。
生き方
そこにもっていく姿勢
とりくむ形
幸せになるための準備
やるための姿勢
姿勢って、あるよねえ~~
師匠には悪いけど
初めて色々わかった。っと言う N くん
そうだろ。そうだろ。
やっぱ自分の店ってならんと、なんも伝わらんもんね。
ヨカ勉強のできよるねっ
どしこ、覚悟できて
本気の本気で生きてみたことってあるね?
まだまだ甘みゃあ~ばい
がんばれ
あたりまえのこつだけん。