きのうは、熊本市内から日本料理人の N くんが御来店だったが

じつは、この3ヶ月間

2人で料理店を切り盛りする師匠(親方)が

病気入院中らしく

1人で生まれて初めてやっています・・っと打ち明けてくれた。




お店の看板を第一に考える素晴らしい彼は

味を落とさないためにと一生懸命

朝も早くから仕込み(すべての準備)

前の晩からのすごし方(生活)も変えて

真摯で、そして謙虚に立ち居ふるまいをシフト

考え方、組み立て方、施しかたも見直したそうだ。


生き方

そこにもっていく姿勢

とりくむ形

幸せになるための準備

やるための姿勢

姿勢って、あるよねえ~~



師匠には悪いけど

初めて色々わかった。っと言う N くん



そうだろ。そうだろ。

やっぱ自分の店ってならんと、なんも伝わらんもんね。

ヨカ勉強のできよるねっ



どしこ、覚悟できて

本気の本気で生きてみたことってあるね?


まだまだ甘みゃあ~ばい


がんばれ


あたりまえのこつだけん。