テーブルの上の教育



「白山陶器」ワードで毎日飛んでこられる不特定多数の方々へ



れんじつ、凄いアクセスカウントですねっ

同じ好みを持つ審美眼をお持ちの方が多くいらっしゃられ

とっても幸せに感じております。



昨夜の僕の夕食にも食器はオール「白山」もので愉しみました


御飯茶碗

小鉢

中皿

箸置き

湯呑

急須

大皿

ボウル

楊枝立て


ファストフードじゃ、ちょっぴり哀しいけど

高級食材じゃ無くとも

つつましく質素な家庭料理でも

ホンモノを使う悦び

ルーティンに使う生活そのもの

そのスタイルそのものが提案であって豊か

感覚を刺激します。


嬉しく喜ばしいことです

普段使い。





いまだ興味の少ない方のためにも

わかりやすく伝えれば


美術の教科書に掲載される器


数あるグッドデザイン賞の第一回目を受賞された「お醤油さし」


わざわざ南青山まで出向かむとも

本社限定や、上質な品がプロパーより5割~3割、お安く購入させていただける歓喜・・


それこそが僕らを

波佐見陶器市(白山陶器株式会社)へ駆り立てる原動力なのかもしれません






まっ ここだけの言い方をすれば

お汁モノを注ぐ器だけ、何方かご推薦の品があれば僕にご教授くださいねっ

あと・・トレーも。

げんざい、この2点だけはイッタラ社製ものとボダム社製ものを使用中です


テーブルウエアだからこそ

T.P.O. で着替えても良いでせう


ひょっとして今って「巣篭もり?」時代だからこそ

食卓(卓育しませんか)を

いろどりませう~