こんにちは口笛
平成もついに残り2週間を切りましたね!!

本日は『BCAA』について簡単に紹介したいと思います!
最近ではスポーツドリンクや栄養補助食品などのパッケージに“BCAA配合”と表記されてる物も多くなってきて、今やプロテイン同様聞き慣れた物になりましたが『BCAA』についてまだよく分からないって人も多いと思います。

BCAAとは、、、
(Branched Chain Amino Acid 分岐アミノ酸)
人が生きていく上で必要なアミノ酸の中で身体の中では生成されず、食べ物など外部から摂取しなければならないアミノ酸を必須アミノ酸(EAA Essential Amino Acid)と言い9つあります!
その中でも“バリン”“ロイシン”“イソロイシン”の3つをBCAAと言いますおねがい
この3つは筋肉のエネルギー代謝や合成などに深く関係すると考えられています爆笑

特徴としては、、、
BCAAは筋肉中や血液中にあり、筋肉中のタンパク質分解を抑制したり、筋肉の合成を促進したり、また運動時にはエネルギー源としても利用されています。

運動をすると、筋肉に蓄えられている糖質(グリコーゲン)や脂肪を分解してエネルギーとして使用します。それでも足りない場合は血液中の糖、脂肪、BCAAからもエネルギーを作っています!

しかしBCAAを使用するという事は、本来BCAAをもつ筋肉のタンパク質を分解し、筋肉を構成するために足りなくなり、筋肉の損傷や、トレーニングの効果が思うように得られないなどの影響が出る恐れがあります。

なので、運動中は血液中のBCAAを増やすことで、筋肉の分解を抑えられ、トレーニング効果が高まる可能性があると考えられています爆笑キラキラ

摂取するタイミング、、、

[運動前]

特に長時間運動するランニングやウォーキングでは、糖質からのエネルギー供給が枯渇し、エネルギー源を得るために筋肉の分解が進みやすいので、運動前にBCAAを摂取し、血液中のBCAA含有量を増やしておくのがオススメです!!

[運動後]

筋力トレーニングでは、トレーニング後の筋肉の修復が鍵となります。トレーニング直後のタンパク質補給は筋タンパク質の合成率をより向上させると考えられるため、BCAAを運動後に摂取するのがオススメです!!

比率、、、

BCAAのバリン・ロイシン・イソロイシンの中で重要度ではロイシン・イソロイシン・バリンと言われており、比率は2:1:1が良いとされてきます照れロイシンは筋肉の合成に強く影響すると考えられています爆笑!

日常生活で食べられるタンパク質が多い食品(魚🐟、肉🥩、卵🥚)及び、栄養バランスが理想的と言われる母乳もBCAAの比率はおよそ2:1:1になっています照れ

どのような方にオススメか、、、

・アスリート

・運動をされる方

・ダイエットをされてる方

・筋肉痛が気になる方


最近プロテイン同様聞き慣れた『BCAA』ですが、その効果、摂る理由などを理解した上で摂取するとトレーニングやダイエットの効果もさらに高まると思います照れ

また『BCAA』だけでなく他の必須アミノ酸(EAA)もバランス良く摂ることでより良いパフォーマンスなどにも繋がってくるので是非試してみてください爆笑キラキラ