生姜の成分について書きます
生姜の根茎には
ジンゲロール
ショウガオール
ジンゲロン
の成分が含まれています
それぞれを詳しく説明すると
①ジンゲロール
生の生姜に多く含まれている辛味成分で
・免疫細胞を活性化
・殺菌作用
・胆汁分泌の促進
・抗炎症作用
・吐き気・頭痛を抑える作用
・老化を防ぐ
②ショウガオール
生姜を乾燥や加熱することで生成される成分で、
・体を温める効果
・殺菌作用
・ガン細胞の増殖を抑制
・活性酸素の除去
・中枢神経系の調整作用
③ジンゲロン
ジンゲロールを加熱や乾燥することで別の成分が生成されます。
そのひとつがジンゲロンという成分です。
・血行を促進する効果や血圧を安定化
・新陳代謝の向上
・脂肪の燃焼を促進
・発汗作用
よく、"生姜は冷え性に効果がある"と言われますが生の生姜ではあまり効果がありません![]()
温めた生姜をつかってくださいね![]()
ウチでは、風邪をひくと湯飲みに、
生姜のすりおろし&お湯&梅干しをいれ
フーフーしながら飲み干すと身体がカーっと熱くなり次の日には風邪どこかいっています![]()
(火傷しないようにゆっくり飲んでくださいね)
是非一度お試しください![]()
![]()
