生姜の成分について書きますやしの木


生姜の根茎には

ジンゲロール

ショウガオール

ジンゲロン

の成分が含まれています


それぞれを詳しく説明すると


ジンゲロール

生の生姜に多く含まれている辛味成分で

・免疫細胞を活性化

・殺菌作用

・胆汁分泌の促進

・抗炎症作用

・吐き気・頭痛を抑える作用

・老化を防ぐ


ショウガオール

生姜を乾燥や加熱することで生成される成分で、

・体を温める効果

・殺菌作用

・ガン細胞の増殖を抑制

・活性酸素の除去

・中枢神経系の調整作用


ジンゲロン

ジンゲロールを加熱や乾燥することで別の成分が生成されます。

そのひとつがジンゲロンという成分です。 

・血行を促進する効果や血圧を安定化

・新陳代謝の向上

・脂肪の燃焼を促進

・発汗作用



よく、"生姜は冷え性に効果がある"と言われますが生の生姜ではあまり効果がありませんアセアセ

温めた生姜をつかってくださいね真顔


ウチでは、風邪をひくと湯飲みに、

生姜のすりおろし&お湯&梅干しをいれ

フーフーしながら飲み干すと身体がカーっと熱くなり次の日には風邪どこかいっていますキラキラ

(火傷しないようにゆっくり飲んでくださいね)


是非一度お試しください目ラブラブ