「たいへんだ~」
いつも冷静な夫が
庭から駆け込んできました。
「どうしたの?」
「カラスが総攻撃を仕掛けてくる!ジューンベリーの実がやられる」
わたしたちは手に手にカゴを持って
大急ぎで外に出ました。
外に出ると、
カァ~ カァ~ とカラスの鳴き声が響いていて、
電線、隣家の屋根、街路樹、道路標識の上に
十数羽のカラスが
鈴なりになって
うちのジューンベリーを狙っています。
「わ~~怖~い」((゚m゚;)
2人とも
一瞬
どん引きです。
しかし、このままでは、
昨年のように
ジューンベリーの実を
全部食べられてしまいます。
「熟しているものは全部収穫しよう!」
摘み始めました。
摘んでいると、
「これは何の実ですか?」などと
道行く人々が声をかけてきたり、
ジューンベリージャムの作り方のコツを
教えてくれる女性もいました。
「ふう~、熟しているのはだいたい収穫したよね~」
と周囲を見回したら、
もうカラスはいなくなっていました。
さて、なかなかの豊作ぶりではないでしょうか?
すぐにジャムをつくることにしました。
ゴミや虫食いを取り除き、洗い、
鍋に入れてレモン果汁と砂糖を加え、煮ます。
いいな、と思うちょっと手前まで煮詰まってきたら、
いったん火から下ろし、
濾し器で濾します(ジューンベリーは種がやっかいなので、ここがポイント)
そして、さらに煮て、
ちょうど良い感じになったら
出来上がり~♡
今年は、
春からず~っと実の熟する時期を待っていたので、
間一髪のタイミングでジューンベリーを収穫でき、
気分が爽快です~~(^O^)/
(春からじ~っと時期がくるのを待っていた様子はこちら↓↓)
カラスさ~ん、
残りの実は
どうぞお召し上がりくださ~い('-^*)/