えくぼは好きですか?俺は嫌いです。 | 今日より明日。 明日より今日。

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今日のニュース。

『関東甲信は梅雨入りです。』

えっっっ!!

『越は?』

なんでいつも仲間はずれ?

信のとなりじゃん。

今日なんて梅雨空だったよ。


『関東甲信越』の方が言いやすいんだから仲間はずれにはしないで。





これ幸水梨の木です。


今日より明日。 明日より今日。


梨の葉っぱも大きくなってきました。


今日はまじめな話。

前に紹介した葉芽の話。


俺、偉そうに言っていたと思います。

『葉芽は早く動き出す!!』

みたいな事。


これは8年果物作ってきた俺の経験で言った事ですがマジでした。


今日より明日。 明日より今日。

『なんなんこの写真!!』

て思う人も少し見てください。


真ん中あたりの濃い緑の枝から伸びてる薄い緑色の枝。

これが梨農家の中でよく使われる新梢。(今年伸びた枝)


この枝は葉芽からの枝です。

去年の6月の末ころに二次伸(これも梨農家業界用語)を無理やりさせてあげるために

先端を切ってあげていた枝です。

これがこんな感じに伸びてます。


今日より明日。 明日より今日。

バッチし。心の中では『やってやったぜ!俺もやっとこのレベルまで!!』

みたいな優越感を感じられます。少しえくぼなんて出しながらはにかんじゃいます。


先端の枝が伸びてるからって梨の味が違うの?

って思う梨好きなあなた。

全然違ってきますよ。

先端が伸びていると養分がしっかり先端までいってる証拠です。


間違いなくうまい梨できます。


と、こんな技術があるんです。


むずかしい話でごめんなさい。









これえくぼ梨。


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これ3月の後半に降ったアラレにやられた傷です。

『えくぼ梨って言います』

もう少し軽い傷であれば治りますが、こんくらい深いと治りません。


『かわいい子供のえくぼは好きだけど、えくぼ梨は嫌いです。』



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えくぼって実際なに?

えくぼ梨は俺が勝手に名付けた俺語です。


いつも読んでくれてありがとうございます。