今日は桃の初もぎです。
友達のまねして始めました。

雨にかかわらずたくさんご来店ありがとうございます。
小野農園では、白鳳(日の出白鳳)から始まります。
少しまだ色がよくない所もあったのですが
お客さんが、どうしても今日送ってくれって言われたのでもぎました。
みなさん桃って柔らかい物が良いものなんて思ってませんか?
違うんですよ。
柔らかい桃には何も価値はもありません。
もぎたてはかたいんです。
その桃を常温で3.4日置いておくと、程よい柔らかさになります。
好みのかたさで食べる
それが本当に通の桃の食べ方です。
箱詰めするとこんな感じになります。
お持ち帰りの場合はこのままでいいのですが
小野農園ではこのようにピンクパンツ(フルーツキャップ)を
1つ1つかぶして発送します。
このようにすると最北端から最南端まで
しっかりこのまま届きます。
今日の仕事
午前 売店。
午後 売店。袋かけ。
晩酌 発泡酒。